Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Наждачная бумага для дерева: виды и технология нанесения

Наждачка по дереву является незаменимым инструментом для обработки древесины, который известен человечеству очень давно. В настоящее время на рынке представлен большой ее ассортимент, что может усложнить выбор новичку.

В данной статье мы ознакомимся с существующими видами наждачной бумаги и ее классификацией.

Обработка дерева наждачной бумагой

Обработка дерева наждачной бумагой

Общие сведения

Наждачная бумага впервые появилась в Китае еще в 13-м веке. В те времена ее изготавливали из песка семян, ракушек и природного клея. Правда, технология ее производства получила дальнейшее развитие только в девятнадцатом веке в Англии благодаря изобретателю Джону Оукею.

Он придумал использовать для изготовления наждачной бумаги молотое стекло. В результате наждачку стали использовать для влажного шлифования, а также полировки ножей. В настоящее время появилось множество вариантов шкурки, которая различается маркировкой зернистости и некоторыми другими параметрами.

Электрокорундовая наждачка

Электрокорундовая наждачка

Виды наждачки

Итак,современная наждачка для дерева различается по следующим признакам:

  • Абразиву;
  • Назначению;
  • Способу нанесения абразива;
  • Зернистости;
  • Месту изготовления, так как от этого зависят некоторые ее эксплуатационные качества;
  • Водостойкости.

Ниже подробней ознакомимся со всеми ее видами.

Гранатовая наждачка

Гранатовая наждачка

Виды абразива

Натуральный наждак является результатом смешения магнетита с корундом. Однако, в современных условиях эти материалы практически не применяются. Наиболее же распространенными являются следующие виды абразивов:

Тип абразивный Особенности
Электрокорундовый Наиболее жесткий вид шкурки, который обладает отличной режущей способностью, а также устойчивостью к давлению. Данный абразив получают путем восстановительной плавки в шихте.
Карбид кремния Представляет собой очень острые, но в то же время хрупкие крупинки, которые крошатся под давлением. Получают данный абразив из сплава графита и кремнезема.

Такую шкурку чаще используют для обработки металла и пластика.

Гранатовый Достаточно хрупкий абразив, но при этом позволяющий получить идеально гладкую поверхность. Поэтому часто применяется для обработки дерева.
Алмазный Является наиболее твердым и долговечным типом абразива, но в то же время и цена его очень высокая. Поэтому данная наждачная бумага не применяется для обработки дерева.

Обратите внимание! В продаже можно найти наждачную бумагу в рулонах или нарезанных листов. Кроме того, существует шкурка на липучке, что позволяет крепить ее к держателю, для более удобной работы своими руками.

Карбид-кремниевая шкурка

Карбид-кремниевая шкурка

Технология нанесения

Некоторые эксплуатационные свойства шкурки зависят от метода нанесения абразива.

В настоящее время на производствах чаще всего используют следующие методы:

  • Механическое нанесение – под действием сил земного тяготения частички в хаотическом порядке наносятся на полотно.
  • Электростатический метод – отрицательно заряженные частицы в электростатическом поле притягиваются к клеевой основе. Особенность данного метода заключается в том, что наждачный слой получается очень острым.
  • При помощи связующих – материал, который отличается большей прочностью, чем абразив, служит связующим между полотном и наждачным слоем.
  • С использованием клеев и смол – не редко последние имеют противогрязевые и антистатические добавки, которые увеличивают долговечность шкурки.

Обратите внимание! Для матирования поверхностей используется специальная особая волокнистая шкурка, которая представляет собой нетканый материал, выполненный из сетки и пропитанный абразивом и смолами.

На фото - крупнозернистая наждачка

На фото — крупнозернистая наждачка

Зернистость

По плотности расположения зерен на квадратный дюйм или, проще говоря, по зернистости наждачная бумага различается на следующие типы:

Зернистость Область применения
40-60 Далеко расположенные друг от друга крупные зерна. Такая шкурка применяется при выполнении черновых работ.
80-120 Используется для удаления незначительных неровностей. Поэтому такую наждачку еще называют сглаживающей.
150-180 Применяется для финишной обработки.
220-240 Используется для затирки перед покраской.
280-320 Отлично подходит для удаления отметин перед покраской.
360-600 Применяется для шлифовки.

Таким образом, выбирая какой наждачкой шкурить дерево, следует ориентироваться на тип обработки. Однако, в любом случае, мелкая шкурка для обработки дерева не используется, так как она  быстро забивается.

Наждачка с мелким напылением

Наждачка с мелким напылением

Маркировка

Маркировка зависит от того,в какой стране сделана наждачная бумага, так как в каждой стране имеется своя системообразующая основа.

Выделяют следующие зарубежные группы:

  • Япония;
  • США;
  • Канада;
  • Китай.

Кроме того существует общепринятый стандарт FEPA, который соответствует российскому стандарту. Данная система основана на обозначении количества зерен, которых может быть от 12 до 5000. Чем больше зерен, тем менее зернистой является шкурка.

К примеру, шкурка Р22/24/36 предназначена для черновой обработки, так как содержит крупные зерна, а наждачная бумага по дереву марки Р240/280 применяется для шлифовки деревянных поверхностей. Шкурка марки Р2000/2500 используется для полировки лакокрасочных покрытий.

Водостойкая шкурка

Водостойкая шкурка

Водостойкость

Еще одним важным параметром шкурки является водостойкость. Следует отметить, что устойчивая к влаге наждачная бумага часто используется для деревообработки в промышленных условиях, в частности, для изготовления мебели.

Этот расходный материал также отличается повышенной эластичностью благодаря использованию тканевой основы и особых смол. Специалисты рекомендуют перед его применением некоторое время вымочить в воде. Однако, следует учитывать, что инструкция по использованию наждачной бумаги во многом зависит от типа выполняемой операции.

В продажу водостойкая шкурка поступает зернистостью в пределах Р80 — Р2000. Т.е. ее можно использовать на всех этапах обработки поверхности.

Вот, пожалуй, и все основные виды наждачной бумаги, ознакомившись с которыми можно подобрать наиболее подходящую шкурку для выполнения тех или иных видов работ по дереву.

Вывод

Для обработки деревянных поверхностей подходят далеко не все типы наждачной бумаги, в частности не применяется мелкозернистая шкурка, за исключением обработки лакокрасочных покрытий. Наиболее же ходовой является наждачка Р240-280 с гранатовым абразивом.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток