Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как выбрать пилу по дереву. Инструмент с электроприводом. Оборудование для ручной резки дерева. Виды режущего зуба

X
X

Каждый уважающий себя хозяин, привыкший все делать своими руками, стремится, как можно лучше обустроить свою домашнюю мастерскую. А для нормальной работы с древесиной нужно иметь хорошую пилу и желательно не одну. Сегодня на рынке представлена масса подобного инструмента, и простому человеку зачастую бывает сложно разобраться, что конкретно ему нужно.

Данная статья посвящена теме выбора подобного инструмента.

Фото ручной циркулярки.

Фото ручной циркулярки.

Прежде всего, следует уяснить, что весь инструмент, предназначенный для резки и обработки древесины можно условно разделить на два основных направления. Это ручные пилы или ножовки и инструмент, работающий от электрического или какого либо иного привода.

Инструмент с электроприводом

Одним из наиболее распространенных на данный момент ручных инструментов является электрический лобзик по дереву. С его помощью можно выполнять как прямые резы, так и фигурные работы. Длина лезвия и соответственно глубина реза в некоторых моделях может доходить до 150 мм.

Стандартный электролобзик.

Стандартный электролобзик.

Стандартный вариант такого лобзика работает только в возвратно поступательном режиме, более продвинутые модели имеют дополнительную функцию маятникового хода. Такая опция дает возможность работать с крепкой древесиной, а также с ДСП или USB плитами. Но при работе в таком режиме маятниковая пила по дереву своими руками не позволяет делать аккуратный рез с гладкими краями, плюс из-за большой вибрации лезвие часто уводит в сторону.

Важно: при грамотном подборе режущего полотна электролобзиком можно резать не только древесину или ее производные. Такому инструменту легко поддается кафельная плитка, пластик и даже тонкий металл.

Электрическая мини пила по дереву среди профессионалов именуется сабельной. Принцип ее работы и функциональное наполнение аналогичны электролобзику. Но если у лобзика присутствует надежная опорная рама, то здесь резать придется навесу.

Работа сабельной моделью.

Работа сабельной моделью.

Чаще всего она используется для работ в саду или демонтажа деревянных и других подобных конструкций. Режущее лезвие сабельной пилы можно слегка изгибать во время работы, в результате чего эта вертикальная пила по дереву может чисто срезать выступающие фрагменты конструкций.

Настольные пилы по дереву, в домашних мастерских по большей части представлены в дисковых вариантах. В народе эти конструкции называют циркулярками. Благодаря наличию жестких упоров такие приспособления позволяют выполнять довольно точные работы. Существенным недостатком стандартной циркулярки считается невозможность изменения угла наклона полотна.

Домашние настольные пилы по дереву бывают двух видов, циркулярные и маятниковые. Циркулярными называют станки, где режущий диск стационарно встроен внутрь стола.

Настольная маятниковая пила по дереву своими руками делается иначе. Весь механизм, то есть двигатель и диск на ременной передаче, базируется на подвижном рычаге, который движется в строго вертикальной плоскости.

Эскиз маятниковой циркулярки.

Эскиз маятниковой циркулярки.

Этот станок используется для разрезания древесины, в которой встречаются гвозди, а также особо крепких сортов дерева. В современном, усовершенствованном варианте такие станки именуются торцовочными пилами.

Важно: многие интересуются, как работает фрезерная пила по дереву. Так вот, как такового понятия фрезерная пила не существует. Есть насадка, предназначенная для фрезерования древесины, некоторые модели таких насадок действительно могут визуально напоминать диск циркулярной или кольцевой пилы.

Набор кольцевых насадок.

Набор кольцевых насадок.

Кольцевая наборная пила по дереву также больше относится к разряду специальных насадок. Визуально такие насадки напоминают круглую металлическую чашку с зубьями по кромке.

Кольцевая пила по дереву предназначена для выборки круглых отверстий или углублений в массиве. В качестве привода, как правило, используется электрическая дрель или болгарка.

Ручная круговая пила по дереву есть не что иное, как переносная, портативная циркулярка. В хозяйстве вещь нужная и очень удобная. В зависимости от диаметра диска она может выполнять точный регулируемый рез на глубину до 90 мм.

Но в отличие от электролобзика этот рез будет чистым и идеально ровным. Плюс в некоторых моделях присутствует функция изменения угла наклона диска относительно опорной площадки.

Виды дисковых полотен.

Виды дисковых полотен.

Угловая пила по дереву, среди специалистов больше известная как торцовочная, считается полупрофессиональным инструментом. Она состоит из режущего диска, закрепленного на станине. Если кустарный маятниковый вариант режет только вертикально, то здесь наличие поворотного стола и регулируемой режущей головки дают возможность резать детали под фиксированным углом в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Регулируемая модель торцовки.

Регулируемая модель торцовки.

С ее помощью можно выполнить точный продольный рез любого подходящего по размеру деревянного изделия. Такой мини станок незаменим при изготовлении мебели или строительстве деревянных домов.

Инструмент для ручной резки дерева

Важно: весь инструмент подобного рода делится на столярный и плотницкий. Модели, предназначенные для столярных работ, рассчитаны на точный и чистый рез. Плотницкий инструмент предназначен для более грубой работы. К примеру, все садовые пилы для деревьев относятся исключительно к плотницкому направлению.

Таблица шага зубьев.

Таблица шага зубьев.

Общими параметрами при выборе как электрической, так и ручной пилы является конфигурация и частота режущего зуба. Что касается частоты, то здесь все просто, чем чаще зуб, тем чище будет рез.

В маркировке данная характеристика обозначается как TPI, то есть количество зубьев на 1 дюйм. Так для ДСП зачастую берется TPI 7 – 9, а для садовых работ достаточно TPI 3 – 6. С конфигурацией зуба все несколько сложнее.

Виды режущего зуба

  • Кинжальный зуб похож на равнобедренный треугольник. Обе стороны этого треугольника затачиваются под одинаково острым углом. В дисковых самозатачивающихся моделях используется именно такая конфигурация. На больших оборотах конус загибается в сторону противоположную вращению, но стоит перевернуть такой диск, и он будет работать как новый. Ручные ножовки с таким зубом предназначены для поперечного реза.
Вид кинжального зуба.

Вид кинжального зуба.

  • Продольная пила по дереву, как правило, оборудуется так называемым долотообразным зубом. Он выглядит как треугольник с конусом, смещенным в сторону реза. Затачивают полотно по движению распила, то есть со стороны перпендикулярной изделию. Такой зуб рассекает массив как долото, в результате легко идет вдоль волокон, но в то же время поперечный рез сделать достаточно проблематично.
Вид долотообразного зуба.

Вид долотообразного зуба.

  • Если вас интересует универсальный вариант, так сказать на все случаи жизни, то можно посоветовать полотно с универсальным наклонным зубом. Это средний вариант между кинжальным и долотообразным. Такой зуб имеет острую вершину и двустороннюю заточку, что позволяет работать как вдоль, так и поперек волокон.
Вид косого универсального зуба.

Вид косого универсального зуба.

  • Зуб, имеющий скошенную вершину, также считается универсальным. По сути, это кинжальный вариант, усовершенствованный дополнительной режущей кромкой на вершине.
Скошенная вершина зуба.

Скошенная вершина зуба.

  • Полотно с так называемым Японским зубом вообще не имеет разводки. Рез здесь происходит за счет клиновидной формы самого полотна и особому способу заточки. Но работает такая заточка только в одном направлении. В ручных ножовках это при движении на себя, в дисках, соответственно, по ходу вращения.

 

Японский вариант.

Японский вариант.

  • Садовые пилы для деревьев, как правило, имеют волчий зуб или его производные. Для такой конфигурации характерны пропуски между ячейками и зубья разной формы. Предназначаются такие пилы для роспуска сырой древесины.
Волчий фигурный зуб.

Волчий фигурный зуб.

Выбор ручного инструмента

Электрическим инструментом работать, безусловно, удобно, но не каждый его может себе позволить, ведь цена на качественные модели, достаточно, солидная. Плюс, если человек не собирается обустраивать профессиональную мастерскую, то для разовой работы достаточно обычной ручной пилы.

Совет: двуручная пила или как ее называют в народе «дружба» изначально предназначалась для заготовки дров и валки деревьев. И если вы не собираетесь использовать ее по назначению, то нет смысла обращать внимания на эту модель.

Ножовка с закаленной кромкой.

Ножовка с закаленной кромкой.

Лучковая пила по дереву бывает 2 видов. Это классический деревянный вариант с поперечной планкой и натяжным шнуром сверху и современные металлические модели, где натяжка осуществляется за счет регулировки натяжного винта. Классика больше подходит для точных столярных работ. Если же вам нужна пила для дачи, то лучше взять металлическую модель.

Классическая лучковая пила по дереву.

Классическая лучковая пила по дереву.

Выбирая ножовку по дереву, помимо конфигурации зуба нужно обратить внимание на металл полотна. Как правило, используется HRC45, HRC55 или HRC60, чем выше число, тем крепче металл. Часто тело полотна делается из HRC45, а сама кромка выполнена из каленой более высокой марки HRC55. Но помните если кромка темная, то она закалена, ее нельзя развести или заточить.

Лучковая пила из металла.

Лучковая пила из металла.

Совет: проверить качество полотна ручной ножовки можно согнув его примерно под 45º. Если изначально ровное лезвие после такой процедуры изогнулось более чем на 2 мм, то вы имеете дело с низкокачественным изделием.

Маркировка на изделии.

Маркировка на изделии.

Вывод

Выбирая инструмент, особенно электрический, не гонитесь за большим количеством функций. Лучше взять среднюю, но качественную отечественную или европейскую пилу, чем высоко функционального представителя китайской промышленности. На видео в этой статье собрана дополнительная информация по теме, а если у вас появились вопросы, пишите в комментарии, мы непременно ответим.

Ножовка по дереву со сменными полотнами.

Ножовка по дереву со сменными полотнами.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток