Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Кухни из фанеры: преимущества материала, особенности изготовления кухонного гарнитура и столешницы

X

Фанера давно используется как материал для производства мебели, лист толщиной около 20 мм обладает высокой прочностью, мало весит и практически не реагирует на попадание влаги. Поэтому кухни из фанеры и пользуются популярностью, тем более что внешний вид такой мебели можно придать любой, замаскировав фанеру под дорогие породы дерева.

Красивейшая фанерная кухня

Красивейшая фанерная кухня

Преимущества материала как материала для производства мебели



Мебель для обстановки кухни может изготавливаться из разных материалов:

  • деревянный массив хорош всем кроме того, что цена его далеко не все по карману. С другой стороны, прослужить кухня из массива может не один десяток лет, а то и веков;
Кухня из массива не всем по карману

Кухня из массива не всем по карману

  • ЛДСП и МДФ – кухни из этого материала более доступны, но и на выдающуюся долговечность рассчитывать не стоит. Этот материал неплохо выглядит, но слишком восприимчив к намоканию и повышенной влажности, учитывая специфику кухонь, это снижает срок службы мебели;
ЛДСП не отличается особой долговечностью

ЛДСП не отличается особой долговечностью

  • пластик – пластиковая мебель обычно выпускается яркого цвета, но подойдет такой вариант далеко не для каждого интерьера. К влаге пластик абсолютно невосприимчив, да и смотрится такая мебель не так солидно, как деревянная;
Пластик не всем по душе

Пластик не всем по душе

Обратите внимание!
Пластик хорош там, где устанавливать дорогостоящую мебель не имеет смысла, например, на даче.

  • фанера – стоят такие кухни не так дорого, как из массива, изготовить нужную мебель вполне можно самостоятельно. При этом долговечность, прочность и сопротивляемость повышенной влажности на высоте.

Фанера производится из слоев шпона, которые склеиваются друг с другом (используется нечетное число слоев). Каждый следующий слой при склеивании поворачивается так, чтобы его волокна располагались перпендикулярно волокнам предыдущего слоя, за счет этого достигается высокая сопротивляемость изгибу и кручению.

За счет слоистой структуры фанера отлично сопротивляется кручению и изгибу

За счет слоистой структуры фанера отлично сопротивляется кручению и изгибу

Помимо этого, кухня из фанеры своими руками обладает таким набором преимуществ как:

  • дешевизна, по сравнению с мебелью из массива дерева стоимость отличается в разы;
  • стойкость к влаге, даже при использовании безвредной для человека фанеры ФК (на основе карбамидного клея) мебель легко будет выдерживать попадание на нее влаги и изменение уровня влажности в помещении;
  • неплохой внешний вид – вариантов обработки уже готового изделия немало. Можно выполнить браширование деревянной фанерной мебели, использовать декоративную фанеру с лицевой поверхностью, имитирующей ценные породы дерева, оклеить ее пленкой или просто покрасить;
  • вес мебели невелик, так что перестановку в будущем можно будет выполнить и в одиночку.

Самодельная кухня из фанеры

При работе с этим материалом понадобится только электролобзик и минимальные навыки работы с деревом. Так что большую часть кухонной мебели можно попробовать сделать самостоятельно.

Кухонный гарнитур

Под гарнитуром понимают набор небольших навесных и напольных шкафчиков с массой полок, на которых и должна без проблем разместиться вся кухонная утварь. Помимо их сборки желательно уделить внимание планированию кухни. В идеале нужно просто в масштабе вычертить кухню и потом прикинуть размещение шкафчиков и их размеры, заранее также нужно учесть расположение кухонной техники (плиты, посудомойки и т. д.).

Схематически прикидываем расположение шкафчиков и техники

Схематически прикидываем расположение шкафчиков и техники

Кухонный гарнитур своими руками из фанеры обязательно будет включать в себя изготовление нескольких простых шкафчиков и столешницы. Помимо фанеры докупить придется разве что фурнитуру, крепеж (желательно использовать конфирматы, а не саморезы), возможно и пленка для обклеивания фанеры понадобится.

Фанера – материал прочный, поэтому при сборке шкафчика отдельный каркас из брусков не понадобится, достаточно собрать короб с задней стенкой, и конструкция уже будет обладать достаточной несущей способностью.

При проектировании шкафчиков важно не ошибиться с размерами, ориентироваться можно на такие значения:

Отдельный каркас под шкафчик не нужен

Отдельный каркас под шкафчик не нужен

  • высота настенных шкафчиков должна составлять примерно 70 см;

Обратите внимание!
Можно сделать их и более высокими, но в таком случае люди среднего роста просто не смогут дотянуться до верхних полок.
В результате часть пространства будет использоваться неэффективно.

  • оптимальная ширина находится в диапазоне 50-80 см, но это не строгие рамки, вполне можно изготовить и узкие шкафчики для того, чтобы заполнить образовавшуюся нишу;
  • глубина полки не должна превышать 40 см, этот критерий выдвигается исходя из оптимального заполнения пространства шкафчика. Как показывает практика, более глубокие полки просто не заполняются до конца, предметы скапливаются у края, а дальняя часть пустует из-за того, что до нее сложно дотянуться.
Ориентировочные габариты кухонного гарнитура

Ориентировочные габариты кухонного гарнитура

Что же касается напольных шкафчиков, то основные требования остаются примерно теми же, разве что высоту желательно увеличить до 80-85 см (примерно до середины бедра). Рабочее пространство между напольным и навесным шкафчиком должно составлять примерно 40-70 см.

Необходимые чертежи кухонного гарнитура из фанеры своими руками всегда можно составить самостоятельно или просто взять готовые и слегка модифицировать их под свои нужды. При работе с фанерой не обойтись без ее распиловки лобзиком (при покупке продавец разве что раскроит ее на удобные для транспортировки отрезки).

В этом вопросе есть пара хитростей:

  • при разметке листа нужно учитывать ширину пропилов. Если ширина листа равна 1525 мм, то ориентироваться стоит на 1500 мм, а 25 мм оставляем на пропилы и возможные погрешности при распиловке;
Различные габариты фанерных листов

Различные габариты фанерных листов

  • при распиловке на поверхности обязательно появляются небольшие сколы, избавиться от них можно просто смазав нижнюю поверхность фанерного листа клеем по линии распила, его можно убрать с дерева уже после работы с лобзиком;
  • в фанеру вгрызаемся только в участках фанеры, которые потом уйдут в отходы;
  • при сборке гарнитура под конфирматы обязательно нужно высверливать отверстия, желательно использовать ступенчатое сверло, которое сразу и зенковку выполнит. Если планируется использование саморезов, то под них также придется сверлить отверстие, структура фанеры просто не позволит им войти так же легко, как и в дерево.
На фото – конфирматное сверло

На фото – конфирматное сверло

Занимается столешницей

При обстановке кухни на столешницу идет немало денег, особенно если есть желание приобрести дорогую модель из природного камня. Стоимость такой столешницы уходит далеко за 10000 рублей. Но есть способ радикально сократить расходы на покупку этого элемента, причем внешне разница практически не будет заметна.

Для ее изготовления может использоваться та же толстая фанера с облицовкой камнем. Столешница из фанеры своими руками будет весить намного меньше, чем каменная, отлично выглядеть, а суммарная стоимость материалов для ее изготовления вряд ли превысит 3-4 тыс. рублей (при условии выполнения всех работ своими руками).

Нежелательно делать столешницу без облицовки, фанера – материал прочный, но при регулярной разделке на ней мяса, нарезании овощей и прочих механических воздействиях на ее поверхности очень скоро появятся заметные царапины, что не добавит ей привлекательности. Такой вариант подойдет разве что для дачи, да и то на время.

Без каменного покрытия фанера долго не прослужит

Без каменного покрытия фанера долго не прослужит

Как вариант самодельной столешницы можно предложить такую конструкцию:

  • из обычных деревянных брусков собирается каркас под нее, можно дополнительно усилить его раскосами, чтобы в будущем конструкция не расшаталась;
  • поверх нее размещается лист толстой фанеры, толщина не должна быть меньше 15 мм, чтобы исключить прогиб листа;
  • далее инструкция требует укладки на клей керамогранитной плитки и затирки швов. После высыхания клея столешницей уже можно пользоваться.
Предложенная конструкция в интерьере

Предложенная конструкция в интерьере

Прочности обычной плитки, а тем более напольного керамогранита вполне достаточно для того, чтобы без проблем пережить контакт с ножом и случайный удар. Максимум, что останется от контакта с ножом – белые отметины, которые удаляются просто при протирании поверхности.

В завершение

Фанерная кухня – отличный выход в том случае, когда нет желания тратиться на мебель из массива, а компромисс в виде пластика или замены дерева на ЛДСП не подходит. Верить советам производителей, которые заявляют, что фанерная кухня недолговечна не стоит, достаточно взглянуть на ассортимент той же ИКЕА, чтобы понять, что кухня из фанеры имеет право на существование.

На видео в этой статье показан процесс сборки кухонной мебели из дерева и фанерных листов.

В комментариях вы всегда можете проконсультироваться по поводу устройства фанерной кухни и тонкостей сборки кухонной мебели из этого материала.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток