Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Буквы из фанеры: использование, подготовка материала и инструмента, вырезание и финишная отделка

X

Как это ни странно прозвучит, но фанерные буквы и целые слова появились вместе с изобретением самой фанеры. Несмотря на то, что прошло уже достаточно лет, эти изделия до сего дня остаются востребованными. Сделать буквы из фанеры своими руками технологически довольно просто, а результат порадует не только ваших родных, он может стать реальным началом небольшого бизнеса.

Фото надписи из фанеры.

Фото надписи из фанеры.

Где можно использовать такие буквы



  • Вопрос достаточно актуальный, особенно если планируется организация бизнеса на изготовлении таких надписей. Начнем с украшения жилой комнаты или офиса. Каждый из нас много раз видел названия разных фирм и логотипы, прикрепленные на входе в офис. Но мало кто задумывается над тем, что большинство таких изделий изготавливают именно из фанеры или дерева. Секрет роскошного вида в качестве финишной обработки;
  • Такие буквы разного размера стиля и конфигурации широко используются для создания оригинальных интерьеров в профессиональных и не совсем фото-студиях. На фоне повального увлечения сэлфи, такие надписи будут обязательно востребованы.
Рамки для фото.

Рамки для фото.

  • Надписи на свадьбах, юбилеях, корпоративах и прочих праздничных мероприятиях сейчас редко обходятся без уточняющего названия или поздравления на фоне проведения торжества.
  • И наконец, огромный пласт вывесок для ресторанов, пиццерий, баров, магазинов. Также это оригинально оформленные рельефные рекламные щиты или атрибутика для выставочных залов. В данном случае можно смело сказать, что нет пределов совершенству.

Что для этого нужно и как это делается

Технология изготовления букв из фанеры условно разделяется на несколько этапов. Как и везде, начинать нужно с подготовки материала и инструмента. Далее нужно разметить и вырезать сами изделия. И не менее важным этапом является финишная обработка готовой буквы. Теперь более подробно.

Простейшая вывеска.

Простейшая вывеска.

Подготовка материала и инструмента

Как известно, фанера бывает разной как по качеству, так и по размерам. В нашем случае необходимо брать обычные листы, без ламинированного или какого либо иного синтетического покрытия, толщина которых стартует от 6 мм. Если взять тоньше, то конечный продукт будет выглядеть как толстый картон и все ваши усилия будут, по сути, потрачены впустую.

Электрический лобзик.

Электрический лобзик.

Важно: в данном случае не имеет большого значения, из какой древесины сделан лист, хвойной, лиственной или смешанной.
Главное чтобы материал был высшего или первого сорта.
Все, что ниже будет иметь большое количество сучков, а с ними работать тяжело.

Теперь перейдем к инструменту. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. В самом бюджетном варианте берется ручной лобзик для дерева с набором полотен, цена на него колеблется от 200 до 1000 рублей. Но работать вручную, прямо скажем, тяжело, плюс объемные изделия такому лобзику не под силу.

Проект логотипа.

Проект логотипа.

Золотой серединой можно с уверенностью назвать электрический лобзик. Работать им сможет каждый. В отличие от своего ручного собрата, такой агрегат способен легко резать плиту толщиной до 50 мм. Кроме того, даже если вы разочаруетесь в своей затее, в хозяйстве электролобзик пригодится всегда, ведь он способен пилить не только древесину, но и кафель или тонкий металл. Цена на него может доходить до 6000 рублей.

Следующий вариант больше подходит для малого бизнеса. При помощи лобзикового станка дело можно поставить на поток.

Такие станки бывают трех видов:

  1. Портативная настольная модель обойдется вам как хороший электролобзик;
  2. Цена на более объемные напольные модели доходит до 15 000 рублей;
  3. Стоимость станков с ЧПУ колеблется в районе 150 000.
Свадебный вариант.

Свадебный вариант.

Важно: кроме основного режущего инструмента вам обязательно понадобится электродрель и набор абразивных приспособлений.
Это напильники, надфили и наждачная бумага.
Для крупных изделий пригодиться шлифовальная машинка.

Вырезание букв

Качественный инструмент это, безусловно, важно, но далеко не все. Перед тем как выпилить буквы, их нужно вначале нанести на лист фанеры. Здесь существует несколько подходов. Если вы имеете талант к рисованию, вам не составит труда своими руками нанести контур на плоскость.

Отпечатанный трафарет.

Отпечатанный трафарет.

Сейчас в канцелярских отделах, да и порой просто в переходах метро продается масса разнообразных трафаретов, стоят они сущие копейки и прекрасно подойдут для выполнения требуемой задачи.

Но если вы планируете превратить это занятие в постоянное хобби, а тем более в бизнес, то лучше сразу купить нормальный принтер и установить на свой компьютер соответствующую графическую программу.

В этом случае вам останется создать вашу задумку на экране монитора и отправить на печать. Далее дело техники, с листа перенесли на кальку, с кальки непосредственно на фанеру.

Перенесенный трафарет.

Перенесенный трафарет.

Инструкция по вырезанию довольно проста:

  • Начинают, как правило, с края листа и таким образом постепенно выкраивается все изделие;
  • Если же лист большой, а изображение находится далеко от кромки или нужно вырезать фигурное отверстие внутри буквы, то сначала электродрелью недалеко от линии, высверливается отверстие по размеру полотна лобзика;
  • После чего туда вставляется полотно и вырезается нужный трафарет.

Финишная отделка

Не обольщайтесь, когда у вас в руках окажется вырезанная из деревянной фанеры заготовка, до подарочного вида ей еще очень далеко. В данном случае финишная отделка является едва ли не самой важной.

Грубые, острые углы и кромки нужно обязательно скруглить и отшлифовать. Хорошо если у вас имеется гравировальная машинка и набор насадок к ней, но этот инструмент ближе к профессиональному.

На первых порах любителю можно воспользоваться набором фигурных надфилей или напильников. Ими можно быстро скруглить и обработать все поверхности.

Набор алмазных напильников.

Набор алмазных напильников.

Но напильники хороши на начальном этапе, в то время когда снимается относительно большая масса материала и изделию придается конечная форма. Для идеальной шлифовки поверхности используется набор наждачной бумаги.

Совет: Как известно, такая бумага бывает разной.
Начинать следует с №40 и далее, постепенно переходить на мелкозернистую бумагу доходя до № 120 или №180.

Если вы планируете свое изделие красить или покрывать несколькими слоями лака, то на этапе шлифовки можно остановиться и перейти к покраске. Для чистого, то есть ничем не покрытого изделия необходима полировка. Ее проще всего делать на войлочном круге.

Гравировальная машинка.

Гравировальная машинка.

Важно: фанера — материал многослойный и на любом из этапов изготовления буквы небольшая часть одного из слоев может отломиться.
Не стоит расстраиваться, такой мелкий дефект можно закрыть шпаклевкой в тон древесине.
Но перед тем как шпаклевать, скол нужно зачистить и обезжирить.
Приступать к дальнейшей обработке следует только после застывания шпаклевки.

Что же касается покраски, то здесь все зависит от того где вы планируете использовать эти буквы. Если речь идет о жилой комнате, будь то камин, детская или надпись на стене в гостиной, то лучше использовать акриловые составы на водно-дисперсной основе. Эти краски и лаки абсолютно безвредны и разрешены даже для обработки детских игрушек.

Когда требуется надежное, защищенное от агрессивного воздействия окружающей среды покрытие, то лучше использовать полиуретановые или уретано-алкидные лаки, их еще именуют яхтными лаками.

Не забывайте, что покрывать нужно минимум 2 – 3 раза, а реально качественной поверхности можно добиться только после 5 – 7 слоев лака. Но зато ваши буквы можно будет смело крепить на фасаде здания или на борту лодки.

Яхтный лак.

Яхтный лак.

Вывод

Изложенная выше инструкция и основные направления использования таких букв — это лишь малая часть того, что можно сделать из фанеры. Возможно, на фото и видео в этой статье вы найдете другие оригинальные идеи для себя. Мы будем вам благодарны, если в комментариях вы оставите свое мнение о прочитанной статье.

Бизнес на буквах.

Бизнес на буквах.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток