Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какими бывают комплектующие для деревянных лестниц. Косоуры и тетивы

X

Начнём с того, что элементы деревянных лестниц могут быть различными для разных конструкций, так как они могут быть приставными и на косоурах или тетивах (возможно два вида крепления одновременно). Также они могут быть с перилами и без них – всё зависит от назначения и размеров, а ещё там могут быть забежные ступени или переходные площадки на изломе пролётов.

Но не будем забегать вперёд, и ниже всё разложим по порядку, а ещё продемонстрируем для вас видео в этой статье.

Все элементы

Косоуры и тетивы

Крепление ступеней на тетивах

Крепление ступеней на тетивах

  • Очень важные детали лестниц из дерева, это тетивы и косоуры, на которых держатся ступени — это основание всей конструкции, без которых даже невозможно такое понятие, как лестница.

Обратите внимание на верхнее изображение – там вы видите три способа фиксации ступеней на тетивы – это на деревянный брусок, на металлический уголок и в паз – больше способов крепления для маршевых конструкций на тетивах не существует, да и потребность в этом отсутствует.

Как правило, для изготовления тетивы используют деревянный брус, у которого поперечное сечение будет не менее 100×50 мм, хотя обычно оно ещё больше.

Так вырезается косоур

Так вырезается косоур

  • В корне отличаются маршевые конструкции, собранные на косоурах, точнее, отличается сам косоур, который в готовом состоянии будет напоминать гребёнку, так как здесь на таком же брусе вырезаются пазы, которые служат опорами для проступей. Обратите внимание, если проступь на тетивах, то она находится между ними, а здесь она ложится непосредственно на косоуры.

Учитывая то, что инструкция требует оставлять, как минимум, половину ширины бруса в местах вырезов, то здесь придётся существенно увеличивать поперечное сечение, например, это может быть доска 200×50 мм.

Примечание. При сборке широких конструкций могут быть использованы разные комплектующие для лестниц из дерева. Например, на краях ступеней могут стоять тетивы, а по центру проходить косоур – это существенно увеличивает жёсткость и надёжность.

Ступени

Расчёт высоты

Расчёт высоты

Ступени состоят из двух частей, вертикальной и горизонтальной, где первая называется подступенком, а вторая – проступью, хотя бывает и такое, что проступь монтируется без подступенка, хотя это и ослабляет жесткость всей конструкции, зато понижается её цена. При обустройстве за отправную точку принимается длина шага человека среднего роста – это 60-64 см, то есть, это касается выбора высоты и длины каждой полки.

Для этого складываются две высоты и одна глубина, например, если высота будет 17 см, а глубина 28 см, то 2*17+28=62 см, то есть, именно это и является наиболее удобным и безопасным ля ходьбы вариантом.

Забежные ступени

Забежные ступени

В некоторых домах при обустройстве лестничных маршей своими руками отказываются от переходных площадок, когда получается Г-образная или П-образная конструкция и делают так называемые забежные ступени.

Это удобно тем, что здесь не нужно рассчитывать угол точно 90⁰ (для буквы Г) или поворот точно на 180⁰ (для буквы П) – здесь подходят любые варианты поворота под каким угодно градусом. Самое основное, что здесь требуется, это правильно выдержать ширину проступей, которые со своей узкой стороны должны  получаться не менее 100 мм.

Ступени с козырьком

Ступени с козырьком

В некоторых случаях получается так, что глубины проступей недостаточно – это происходит из-за того, что в доме мало места, и выброс марша придётся сделать, как можно короче, но выход есть и в таких ситуациях.

Для увеличения глубины проступь делается с заступом – над каждой из ступеней будет нависать козырёк порядка 50 мм, только при этом нужно оставить 10 см от условной черты козырька, спущенной по вертикали вниз – это позволит не спотыкаться при спусках и подъёмах. Если говорить об удобстве ходьбы вообще, то нога должна ложиться на проступь не менее 75% от длины подошвы человека.

Перила

На фото: деревянные перила

На фото: деревянные перила

Более всего нужна фурнитура для лестниц из дерева на перила, которые состоят из поручней, балясин и колонн и здесь очень большое внимание уделяется жёсткости конструкции, так как она не может быть цельной в отличие от бетона или металла.

Для увеличения жёсткости на каждом марше устанавливают более крупные колонны или тумбы, которые, имея большую площадь основания, легче зафиксировать на площадке или ступеньке. Крепят их по-разному – некоторые используют для этого анкерные болты, некоторые прикручивают их скрытыми саморезами, но и в одном, и в другом случае их сажают на столярный клей или хотя бы на ПВА.

Внешний вид всей конструкции в большей степени зависит от перил, поэтому их украшают резными балясинами и поручнями, а вот колонны могут украсить деревянные шары для лестниц, которые будут возвышаться над поручнями.

Важно не забывать о технике безопасности и соблюдать правила, установленные ГОСТ 5264 для жилых домов и помещений на крепление и высоту – так, высота их должна быть не менее 90 см от пола до верхнего уровня поручня и давление на излом 80кгс/м – это учитывает рост среднестатистического человека.

Примечание. Для детских учреждений предусматривается высота перил до 1200 мм и давление на излом не менее 50кгс/м, а для спортивных трибун 600 мм и 150кгс/м соответственно.

Заключение

В заключение можно упомянуть о ширине лестничных маршей, которые должны быть не менее 700 мм. Но они делятся на три категории – первая, это узкие марши 700-800 мм, вторые, это свободные, где могут разминуться два человека и они имеют 900-1200 мм, и третьи, это просторные, до полутора метров ширины.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток