Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Окна в доме из бруса: материалы и монтаж обсады

Закрыть

Естественное освещение в помещении, это крайняя необходимость. Потому вопрос, как установить окна в дом из бруса, является насущной потребностью в обустройстве жилья, к тому же, это ещё и дополнительный канал вентиляции.

Установка пластиковых окон в брусовом доме, обшитом блок-хаусом

Установка пластиковых окон в брусовом доме, обшитом блок-хаусом

Окна могут быть:

  • деревянными и пластиковыми;
  • большими и маленькими;
  • а также имеющими различное количество открываний.

Однако все они устанавливаются одним и тем же способом с помощью устройства, называемого «обсадом». Если вы хотите узнать об этом больше, читайте материал далее,а в дополнение вашему вниманию ниже представлено тематическое видео в этой статье.

Нюансы установки окон

Материалы

Установленный обсад

Установленный обсад

Очень важно для изготовления деревянных рам и обсада (окосячки) правильно выбрать породу древесины, сообразуясь с назначением помещения.

  • Например, если вы строите баню, то вам ни в коем случае нельзя для этого использовать хвойные породы – при высокой температуре хвоя будет выделять смолу;
  • Также для парной нежелательно устанавливать окна из поливинилхлорида – пластик при нагревании может выделять вредные для организма человека вещества;
  • Следовательно, для помещений с высокой температурой эксплуатации, как указывает инструкция, лучше всего использовать такие породы, как липа, дуб или осина. Такая древесина, в отличие от ПВХ, при нагреве не только не выделяет вредных веществ, а наоборот, является бактерицидной, а значит, приносит пользу здоровью человека;
  • Но при монтаже деревянных окон не следует забывать о том, что цельная древесина при повышенной влажности воздуха разбухает, что приводит к проблемам при открывании-закрывании рам и фрамуг. Но эти нюансы решаются при изготовлении – на разбухание предусматривается увеличенный деформационный зазор.

Но, как бы там ни было, цена на деревянные окна (из обычных пород) получается ниже, чем на пластиковые изделия аналогичных размеров.

Монтаж обсады

Примечание. В вопросе, как ставить окна в дом из бруса или бревна, по сравнению с каменными, кирпичными и блочными зданиями, есть очень существенные различия.
Всё дело в том, что деревянные сооружения после их постройки дают значительную усадку, поэтому окна и двери могут устанавливаться либо через 1-1,5 года, либо с деформационным (усадочным) зазором.

Панорамные окна

Панорамные окна

Очень отличаются дома с панорамными окнами из бруса – дело в том, что оконные проёмы там не вырезаются в стене, в бревенчатой или брусчатой сборке, а обустраиваются на столбах. Это отличие определяет и способ установки – вертикальные опоры практически не дают усадки после строительства здания.

Поэтому здесь не нужно предусматривать деформационный зазор – рама делается по полному объёму периметра с местом для утепления (джутовой или льняной ленты).

Усадочный домкрат в проёме

Усадочный домкрат в проёме

В некоторых случаях для снятия вертикального напряжения на коробку, которое создаётся усадкой стены после строительства дома, с двух сторон коробки устанавливают домкраты. Такое приспособление очень простое и состоит из шпилек и гаек, но оно позволяет по мере необходимости опускать верхнюю перемычку. Это очень удобно, если светопрозрачные конструкции монтируются сразу после возведения коробки деревянного здания.

Вырезка проёма в стене (слева) и плоскости для подоконника (справа)

Вырезка проёма в стене (слева) и плоскости для подоконника (справа)

После возведения коробки, чтобы вставить окна из клееного бруса или пластика, нужно вырезать там глухой проём. В наше время это обычно делают бензопилой, как на фотографии слева.

Здесь очень важна разметка контура – она должна быть максимально точной, чтобы при установке вам не пришлось дополнительно расширять проём или, что ещё хуже, монтировать доборную планку.

Если дом построен из брёвен, то вам нужно будет сделать плоскость на нижнем кругляке проёма. Но все эти расчёты и резка должны проводиться с учётом подоконника, который не учитывается в размерах (высоте) оконной рамы. Если здание сооружено из деревянного бруса, то эта проблема снимается автоматически, так как замеры обычно отталкиваются от верхнего уровня нижнего профиля.

Установка окосячки

Установка окосячки

Обсад или окосячку можно обустроить двумя способами.

Её монтируют с помощью шипа, но он может быть либо на стенке проёма, либо на доске коробки, как это показано на верхнем изображении. Разница здесь заключается лишь в процессе выпиливания шипа и паза, но готовая конструкция остаётся неизменной.

Крепление досок к периметру проёма производится саморезами, хотя некоторые делают это по старинке, гвоздями. Однако шурупы всё-таки лучше. В одном и в другом случае желательно проложить между досками и проёмом джутовую ленту для утепления.

Примечание. Если вас интересует, как заложить окно в деревянном доме брусом или бревном, то вам нужно будет демонтировать эту коробку. Затем подобрать профили такого же сечения и вставить их в проём.

На фото - монтаж деревянного окна

На фото — монтаж деревянного окна

Монтаж окна можно осуществить разными способами:

  • некоторые прокладывают джутовую ленту для утепления и вставляют раму, фиксируя её саморезами;
  • а некоторые расклинивают окно своими руками, а затем задувают зазор монтажной пеной.

Так как установка делается заподлицо со стороны улицы, то там зазор перекрывается наличниками, а со стороны помещения в любом случае делают откосы. Если дом возводился из брёвен, то под наличники на кругляке до монтажа окна делается запил, чтобы создать нужную плоскость.

Заключение

Мы рассказали вам, как вставить окна в брусовом доме, и этим методом вы можете воспользоваться, как для деревянных, так и для пластиковых рам. Самое главное, это правильно и по размерам сделать обсад, от которого будет зависеть корректность дальнейшего монтажа. Не забывайте также про усадку новых деревянных зданий.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток