Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Чем клеить дерево. Глютиновые, казеиновые и растительные составы. Подготовка и склейка поверхностей древесины

X
X

Если вам уже приходилось или ещё предстоит выполнять какие-либо столярные или плотницкие работы, то, скорее всего, вопрос, чем склеить дерево с деревом или с другими материалами, для вас вполне актуален. Строительный рынок на сегодняшний день насыщен самыми разными составами от разных производителей и обладающих разными характеристиками.

Нам же осталось сделать правильный выбор. Поэтому мы предлагаем вам ближе ознакомиться с разными клеевыми составами, а также посмотреть видео в этой статье, которое поможет вам закрепить прочитанный материал.

Монтаж деревянного паркета на клей

Монтаж деревянного паркета на клей

Клеевые составы

Примечание. Если вас заинтересовало, каким клеем клеить дерево к дереву или к другим неоднородным материалам, вы должны знать, что существует, по крайней мере, четыре вида составов. Это глютиновые, казеиновые, синтетические и клеи на синтетических смолах.

Глютиновые

Мездровый клей

Мездровый клей

К клеям, которые относятся к виду глютиновых можно отнести:

  • мездровый – его получают из хрящей, сухожилий, кусков дублёной кожи, мездры и так далее, то есть, подкожного слоя у животных;
  • костяной – естественно, его делают из костей, где первый сорт продукции именуется желатином, а второй – столярным клеем;
  • рыбий – это второй сорт продукции и на него идут все отходы, как то чешуя, головы, кости, шкурки и тому подобное.
BORMAWACHS костный

BORMAWACHS костный

Общие технические характеристики:

  • глютиновые составы могут поступать в продажу в виде сухих плиток, либо в галертах – это застывшая студневая масса, где содержится примерно 65% воды. Второй вариант (галерта) крайне капризен – из-за большого содержания воды, особенно в жаркое время года, он достаточно быстро загнивает;
  • если плитки (целые или дроблёные) продают в обычных полиэтиленовых пакетах (запечатанных), то галерту приходится расфасовывать по бочонкам и в таком виде выставлять на продажу;
  • следует учитывать, что все глютиновые составы очень хорошо поглощают влагу, поэтому, инструкция рекомендует готовить их не более чем на 1-2 дня работы и хранить раствор в холодном месте;
  • за поглощение воды отвечает глютин – чем его больше, тем интенсивнее поглощение. Костный клей впитывает в себя влаги в 3-7 раз больше своей общей массы, а мездровый – в 6-10 раз, а полный цикл разбухания происходит от 12 до 24 часов соответственно;
  • если в вопросе, каким клеем склеить дерево, вы остановились на глютиновом составе, то вам следует учитывать, что плитки должны быть твёрдыми, прозрачными и хрупкими – этим определяется его качество.
Для проверки качества используйте стамеску

Для проверки качества используйте стамеску

Проверка качества шва:

  • ещё, если вы выбрали, чем приклеить дерево к дереву и уже это сделали, то вы можете без приборов проверить качество соединения. Для этого нужно провести следующий тест: склеиваете два хорошо фугованных бруска или дощечки и даёте им высохнуть;
  • загоняете молотком стамеску в шов между брусками (дощечками) и если раскол пойдёт не по шву, а по цельной древесине, значит, качество отменное. Если раскол будет на 50% по древесине, а на 50% по шву, то это качество удовлетворительное, но если деревянные бруски просто отстанут друг от друга, значит, качество низкое.

Примечание. При работе с глютиновыми клеями соединяемые поверхности должны как минимум 3-5 часов находиться под прессом (это не тот состав, чем приклеить поролон к дереву), причём температура в помещении должна быть в пределах 18-25⁰ C , а сама древесина должна быть адаптирована. Выдержка для ручной обработки поверхностей даётся на 18-24 часа, а при механической на 24-48 часов.

Казеиновые

Расфасовка казеинового клея

Расфасовка казеинового клея

Обезжиренный сухой творог называется казеином, так вот, если смешать его со щёлочью едкого натра или гашеной известью, то вы получите, ни что иное, как казеиновый клей, который поступает в продажу, как порошок жёлто-белого цвета. Для приготовления раствора своими руками вам нужно взять одну часть порошка и две части воды, которая должна иметь температуру порядка 14-20⁰C и всё это тщательно перемешать.

Если говорить о водостойкости и прочности, то казеиновые составы намного превосходят мездровые. Кроме того, с казеином очень легко обращаться, то есть, его очень легко приготовить, а при соединении поверхностей нужна просто естественная плюсовая температура, без каких-либо жёстких ограничений.

Растительные

EXCLUSIVE растительный

EXCLUSIVE растительный

Если вы заинтересовались, чем клеить поролон к дереву или чем склеить кожу и дерево, то к вашим услугам множество растительных составов, выпускаемых нашей промышленностью. Их приготовляют из растительных белков, точнее, клещевины и крахмала, целлюлозы, эфиров и т.д. Безусловно, цена таких растворов невелика, ведь они не имеют особой крепости соединения, да и спрос на них достаточно низкий.

Исключение составляет разве что клей на основе целлюлозы и эфиров (AK-20, АГО) – его применяют в мебельной промышленности, а после того, как приклеить ткань к дереву таким составом, её отодрать будет просто невозможно – придется рвать. Всё это нитросоставы, которые могут загустевать при попадании воздуха, но их можно разводить, добавляя растворители.

На основе синтетических смол

Приготовление карбинольного клея

Приготовление карбинольного клея

Если вас заинтересовало, чем приклеить пластик к дереву или чем приклеить дерево к металлу, то к вашим услугам жидкие карбинольные клеи на основе синтетических смол, широко известные:

  • стойкостью;
  • водной дисперсией;
  • прочностью.

Его применяют в составе с отвердителем, после чего получается универсальное соединение, так как он в состоянии удерживать самые разнородные материалы, им можно заделывать трещины. Причём адгезия всегда остаётся превосходной при условии чистой, (обезжиренной и обеспыленной) поверхности.

Пастообразные составы с наполнителем можно использовать для стекла фарфора или мрамора, для заделки трещин и отверстий небольшого диаметра. В широком потреблении такие составы известны под маркировкой БФ-2 или БФ-4 (на спирте), которые продаются в алюминиевых тюбиках.

Подготовка и склейка поверхностей древесины

На фото: подготовка поверхности

На фото: подготовка поверхности

В первую очередь поверхность древесины нужно подготовить.

То есть, она должна быть:

  • гладко фугованной (строганной, шлифованной);
  • не должно быть никаких посторонних веществ в виде грязи, пыли, жира и влаги;
  • не говоря уже о покрытии лакокрасочными материалами, этого тоже быть не должно.

Кроме того, на древесине может быть гниль или грибковая плесень – при соединении на такой поверхности тоже возникнет когезия, поэтому такие материалы не подлежат склеиванию. Проследите также за ровностью плоскости, чтобы прилегание было исключительно плотным, без зазоров.

При работе с любыми клеями следует соблюдать технику безопасности – даже растительные составы способны сделать ожоги на коже или вызвать аллергию, так что работать лучше всего в резиновых перчатках. Если вы работаете в помещении, то оно должно хорошо проветриваться, так как все клеи такого рода имеют неприятные запахи, особенно карбинольные, на основе синтетических смол – они даже токсичны при вдыхании их паров (действие растворителей).

Так как склеить дерево можно только по чистой и ровной поверхности, то и нанесение состава тоже должно быть ровным. То есть равномерным и достаточным для замачивания обеих сторон соединяемых деталей. Все клеевые стыки требуют определённой выдержки под прессом, длительность которой зависит от длительности его застывания – эти параметры, как правило, указывает производитель на упаковке.

На заметку! Если при работе с клеем вы почувствовали даже лёгкое головокружение, то немедленно прекратите работу и выйдите на свежий воздух. Помещение после этого нужно будет хорошо проветрить.

Заключение

Мы надеемся, что вы выбрали для себя, чем лучше склеить дерево с деревом или другим материалом. Но если у вас по ходу чтения возникли какие-либо вопросы, то задавайте их нам в комментариях – наши специалисты к вашим услугам (см.также статью «Герметик для дерева: виды, особенности и применение»).

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток