Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какой лак для дерева лучше: основные разновидности. Внутренние и наружные составы. Шеллак для мебели

X

Подбор лака для дерева может поставить в тупик не только новичка, но и опытного мастера. С одной стороны, обилие предложений на рынке вроде бы упрощает выбор. Но с другой – разобраться в ассортименте и приобрести материал, максимально соответствующий требованиям, иногда бывает очень сложно.

Чтобы найти ответы хотя бы на часть вопросов и в первом приближении понять, какой лак выбрать для дерева в той или иной ситуации, советуем вам внимательно изучить приведенную ниже информацию.

Защиту и декорирование можно обеспечить с использованием разных составов

Защиту и декорирование можно обеспечить с использованием разных составов

Параметры лака



Перед тем как выбрать лак для дерева, нам необходимо понять, какие характеристики составов будут для нас наиболее важными. Чтобы облегчить вам анализ ключевых параметров, мы структурировали их в виде таблицы:

Для обработки посуды нужно использовать только нетоксичные материалы

Для обработки посуды нужно использовать только нетоксичные материалы

Характеристика Описание
Износостойкость
  • Одной из приоритетных задач, которые мы решаем путем лакировки изделия, является увеличение его прочности. Соответственно, состав, который наносится на дерево, должен эффективно противостоять износу и другим воздействиям.
  • Сюда же можно отнести устойчивость к высоким температурам. Термостойкий лак для дерева используется либо там, где основание может подвергаться систематическому нагреву, либо там, где есть риск контакта с открытым пламенем.
Внешний вид
  • По этому критерию лаки для обработки дерева условно делятся на глянцевые, полуглянцевые и матовые.
  • Первые две группы обеспечивают поверхности характерный блеск, а третья – максимально сохраняет естественную текстуру.
Время высыхания
  • Традиционные составы отличаются длительным сроком полимеризации – от момента нанесения до момента, когда изделием можно будет пользоваться, проходит до 30 часов.
  • В то же время на сегодняшний момент существуют быстросохнущие материалы, для которых инструкция устанавливает срок полимеризации, равный 1-2 часам.
Токсичность
  • Значительная часть средств, используемых для обработки деревянных поверхностей, включает в себя летучие растворители, которые отличаются токсичностью и неприятным запахом. Вот почему при выполнении лакировки своими руками не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки), а также о вентиляции помещения.
  • В то же время при необходимости можно найти нетоксичные лаки на водной основе, лишенные неприятного запаха.
Необходимость грунтовки
  • Совместимость лаков для дерева с грунтами и основаниями также очень важна.
  • Для некоторых составов предварительная обработка не требуется  — их называют самогрунтующими лаками. В то же время другие разновидности покрытий можно наносить только на предварительно загрунтованное дерево, иначе степень адгезии с основанием будет крайне низкой.
Дорогие составы формируют более долговечные покрытия

Дорогие составы формируют более долговечные покрытия

Естественно, не стоит забывать и о таком параметре как цена. Качественный янтарный лак для дерева с глянцевой поверхностью и тонирующими пигментами по определению не может стоить дешево – но зато он, в отличие от более доступных по цене разновидностей, обеспечивает обработанной детали стойкий блеск и надежную защиту от влаги. Вот почему в ряде случаев экономить на декоративном покрытии не следует!

Основные разновидности

Внутренние и наружные лаки

Выбирая состав, нам, прежде всего, нужно определиться, где мы будем его использовать  -снаружи или внутри помещения.

Этот момент очень важен, поскольку материалы для интерьерной и фасадной обработки очень сильно отличаются по своим свойствам:

Для наружной обработки нужны стойкие составы с высокой эластичностью

Для наружной обработки нужны стойкие составы с высокой эластичностью

  • Лак по дереву для уличных работ характеризуется высокими показателями устойчивости к увлажнению и перепадам температуры. Его основными достоинствами являются хорошая адгезия и значительная эластичность.
  • Поскольку древесина на свежем воздухе постоянно подвергается температурным и влажностным влияниям, ее геометриямногокартно изменяется в результате внутренних деформационных процессов. Неэластичное лаковое покрытие в таких условиях долго не продержится – на поверхности появятся трещины, через которые внутрь попадет вода, ускоряющая процесс отслоения.
  • Еще одна важная характеристика наружных составов – наличие ультрафиолетового фильтра. Как правило, подобные лаки содержат защитные компоненты, предотвращающие потемнение древесины под воздействием солнечных лучей.
  • В отличие от средств для наружной обработки, интерьерные покрытие должны отличаться большей жёсткостью и плотностью. При этом для них характерен значительный декоративный потенциал: все же красивый глянец нужнее в доме, чем на улице.
Тонирующий лак для дерева может придавать основанию самые разные оттенки

Тонирующий лак для дерева может придавать основанию самые разные оттенки

Обратите внимание! При необходимости можно найти и универсальной лак, но по своим характеристикам он, скорее всего, будет ступать специализированным средствам.

И наружные, и внутренние лаки наносим в несколько слоев, после каждого подхода выдерживая некоторое время для отвердения состава. Чем больше будет таких слоев и чем меньшей будет их толщина, тем надёжнее и долговечнее будет покрытие.

Состав материала

При выборе средства для декорирования и защиты деревянной поверхности важно обращать внимание и на его состав.

На сегодняшний день активно используются такие разновидности лаков:

Нанесение масляной пропитки на пол

Нанесение масляной пропитки на пол

  • Масляные – представляют собой комплексные средства, включающие в себя растворитель, минеральное масло и эпоксидные смолы. Применяются в основном для пропитки полов, но иногда их используют и для защиты от влаги.

Обратите внимание! Для масляных лаков характерен относительно небольшой срок годности, потому желательно использовать свежие покрытия без признаков расслоения и загустения.

  • Фенольные и алкидные составы применяются там, где на поверхности нужно создать прочную пленку, защищающую основание от влаги и механических повреждений. Эти лаки наносят в несколько слоев, часто с тонировкой нижнего слоя для придания декоративному покрытию большей глубины.
  • Акрилатные составы отличаются высокой универсальностью, в качестве растворителя используют воду, потому практически не имеют неприятного запаха. Для них характерен относительно небольшой расход материала на единицу площади, потому их активно применяют для обработки обширных поверхностей (стены, изгороди и т.д.).
Фото ограды, обработанной акрилатным составом

Фото ограды, обработанной акрилатным составом

  • Уретан-алкидные (яхтенные) средства используются для обработки практически любых поверхностей. Легко наносятся, образуют ровное прозрачное или полупрозрачное покрытие, быстро сохнут. К недостаткам можно отнести неприятный запах, горючесть летучих компонентов и высокую стоимость.
Яхтенный лак придает древесине блеск и обеспечивает защиту от влаги

Яхтенный лак придает древесине блеск и обеспечивает защиту от влаги

Шеллак для мебели

Отдельно стоит упомянуть натуральное сырье, которое применяется в мебельной промышленности – так называемый шеллак. Этот материал является продуктом, вырабатываемым тропическими насекомыми. При растворении шеллака в спирте мы получаем отличный состав для покрытия мебели и предметов интерьера.

Хлопья шеллака

Хлопья шеллака

Шеллак для дерева в домашних условиях делается довольно просто:

  • Выбираем материал, который будет соответствовать нашей задачею. Для тонировки лучше всего купить янтарные хлопья, в то время как для защитного покрытия лучше подойдет светлый материал.
  • 900 г сырья смешиваем с денатурированным спиртом (240 – 250 мл).
  • Тщательно перемешиваем полученный раствор до приобретения им однородной консистенции.
  • Наносим материал на поверхность кистью или тампоном, просушиваем, после чего шлифуем абразивом и полируем.
Нанесение шеллака тампоном

Нанесение шеллака тампоном

Заключение

Выбрать, что нам нужно — глянцевый, матовый или полуматовый лак для дерева, состав для наружной или внутренней обработки – можно только тогда, когда мы определимся с задачами, которые планируем решать. Универсального покрытия, которое бы подходило ко всем ситуациям, не существует, так что любому мастеру придется хотя бы в общих чертах знакомиться с ассортиментом защитных и декоративных лаков.

Видео в этой статье содержит дополнительную информацию по данному вопросу, потому стоит просмотреть его, прежде чем делать окончательный выбор.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток