Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Постройка и отделка бани из бруса

X

Бани из бруса пользуются заслуженной популярностью, что легко объясняется относительной простотой их постройки и хорошими эксплуатационными качествами. При этом возвести подобное сооружение сможет даже не самый опытный мастер, а затраты на выполнение работ будут ниже, чем при использовании других материалов.

В нашей статье мы проанализируем преимущества и недостатки таких конструкций, а также приведем схему постройки бани. Следуя ей, вы сможете самостоятельно возвести комфортное и долговечное сооружение.

Домик получится небольшой, так что построить его можно и без привлечения мастеров

Домик получится небольшой, так что построить его можно и без привлечения мастеров

Преимущества и недостатки конструкций

Минусы и плюсы бани из бруса давно известны опытным строителям. Нам же стоит ознакомиться с ними, воспользовавшись удобной таблицей:

Преимущества Недостатки
1. Привлекательный внешний вид: брусовые стены смотрятся очень хорошо даже при минимальной отделке. Длительный срок постройки: перед отделкой бани из бруса сруб должен пройти этап усадки, который занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

2. Простота сборки своими руками: при необходимости сложить и отделать сруб можно даже в одиночку. Необходимость в уходе: чтобы сооружение прослужило долго, древесину нужно регулярно обрабатывать влагозащитными составами с антисептиками.
3. Хорошие теплоизоляционные характеристики: стены из толстых брусьев прекрасно сохраняют тепло, потому в помещении всегда будет сохраняться комфортная температура. Склонность к возгоранию: даже при условии пропитки антипиренами дерево все равно сохраняет высокую горючесть, так что меры предосторожности нужно принимать обязательно.
4. Экологичность: дерево – природный материал, и это является одним из ключевых преимуществ при выборе сырья для такого сооружения как баня. Значительная цена: если использовать дешевое сырье, то придется тратиться на дополнительную теплоизоляцию. А вот качественный толстый брус сам по себе стоит немало.

Как видите, у конструкции есть и сильные, и слабые стороны. И все же плюсы все чаще перевешивают, потому, если вас не напугали недостатки, ниже мы расскажем, как правильно строить такие сооружения.

Подготовка к работе



Выбор материала

Первый вопрос, который нам придется решить- какой брус выбрать для бани. Все дело в том, что на рынке представлены самые разные материалы, и найти оптимальную комбинацию свойств порой бывает сложно.

Ровный брус при усадке образует щели

Ровный брус при усадке образует щели

Здесь стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Порода дерева особой роли не играет. Конечно, качественная лиственница или ясень лучше бюджетной сосны, но в принципе и из дешевого сырья можно сложить вполне функциональное сооружение.
  2. Стены лучше класть из профилированного бруса. Ровные заготовки стоят значительно дешевле, но их стоит выбирать только тогда, когда вы планируете и внутреннюю, и наружную обшивку.

Обратите внимание! При усадке стен ровный брус может очень сильно изменять свои габариты, из-за чего образуются крупные щели, требующие конопатки.

Решая, какой лучше брус для бани, стоит отдавать предпочтение клееным разновидностям

Решая, какой лучше брус для бани, стоит отдавать предпочтение клееным разновидностям

  1. Что касается структуры, то клееный брус однозначно предпочтительнее цельного, поскольку менее склонен к деформациям. Впрочем, в целях экономии можно выбирать и цельные заготовки воздушной или камерной сушки.

Также очень важно перед тем,как выбрать брус для бани, осмотреть поверхность изделий: все детали должны быть ровными, целыми, без гнили, трещин и других дефектов.

Планировка бани

В большинстве случаев парилки делают относительно небольшими – это позволяет поддерживать в них высокую температуру при приемлемых затратах топлива. Так, баня из бруса 7 на 7 м считается очень просторной: куда чаще возводят сооружения 3х4 или 4х5 м.

Проект бани

Проект бани

Типовая планировка бани включает в себя:

  • предбанник-раздевалку – небольшое помещение площадью до 2-2,5м2;
  • комнату отдыха – самую просторную комнату, которая занимает почти все свободное пространство;
  • душевую – небольшой закуток с одной или несколькими душевыми лейками и поддонами для слива воды;
  • парилку – то самое место, ради которого затевается вся стройка. Минимальная лощадь парилки составляет около 1,5м2 (на одного человека), но чаще под нее выделяют от 4 до 6 квадратов.
Если места хватить, то не помешает и бассейн

Если места хватить, то не помешает и бассейн

Кроме этих помещений можно обустроить и небольшой внутренний бассейн, и бильярдную, и даже спальню. Здесь все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Постройка и отделка

Делаем сруб

Сегодня производство бань из бруса поставлено на поток, потому при желании вы можете купить комплект готовых деталей, которые нужно будет просто собрать в правильном порядке. Впрочем, если вы хотите сэкономить, то значительную часть работ по монтажу можно выполнить самостоятельно.

Инструкция по сборке сруба будет такой:

  1. Для начала закладываем столбчатый фундамент из кирпича или бетона. Столбики должны размещаться под всеми углами сооружения, а также под стенами длиннее 2 м.
  2. Брус под баню пропитываем антисептиком: так он не будет гнить даже без отделки.
  3. На опоры, покрытые рубероидом для гидроизоляции, укладываем первый ряд брусьев.Если используются профильные детали, то замки на нижней стороне стёсываем для более плотного контакта с фундаментом.
Нагели (на фото) забиваем в отверстия в брусьях

Нагели (на фото) забиваем в отверстия в брусьях

Совет! Нижний венец соединяем на углах с помощью анкеров. Древесину стоит пропитать горячей мастикой – так она будет меньше подвержена гниению.

  1. Далее приступаем к набору венцов, укладывая брусья друг на друга. Чтобы стены не продувались, в специальные пазы закладываем джутовый утеплитель.
  2. На углах и на пересечениях стен соединяем детали на коренной шип. Делается это для того, чтобы снизить теплопотери в месте фиксации.
Наращиваем стены венец за венцом

Наращиваем стены венец за венцом

  1. Хоть замки профиля сами по себе неплохо держат элементы сруба, венцы все же нужно скреплять. Оптимальное решение – использовать нагели: в брусьях просверливаем гнезда на 1,5 толщины и забиваем в них деревянные стержни.

После того как мы выведем сруб на проектную высоту, можно приступать к завершающим этапам капитального строительства:

  • обустройству перекрытий пола и потолка;
  • установке оконных и дверных коробок;
  • монтажу стропильной системы;
  • кровельным работам.
Окосячка для проемов

Окосячка для проемов

Утепляем и устанавливаем оборудование

Далее инструкция предполагает такую последовательность выполнения работ:

  1. Оставляем сруб для усадки на срок от двух месяцев (при использовании идеально сухого клееного бурса), до года (при постройке из древесины естественной влажности).
  2. После завершения усадки устанавливаем окна и двери, выбирая конструкции с максимальными показателями теплоизоляции.

Обратите внимание! Особенно важно установить качественное окно в парилку, поскольку именно через него будут идти основные теплопотери этого помещения.

  1. Изнутри утепляем стены с использованием минеральной ваты. Для парилки оптимальная толщина теплоизоляционного слоя составляет 150-200 мм, для остальных помещений – до 100 мм.
Фольгированная пароизоляция в парилке

Фольгированная пароизоляция в парилке

  1. Поверх минваты обязательно укладываем пароизоляцию — пергамин либо фольгированную пленку. Эти материалы не только защитят утеплитель от конденсата, но и дополнительно снизят теплопроводность стен.
  2. Обшиваем сруб вагонкой, которую пропитываем защитными составами.
  3. Прокладываем коммуникации: электричество по всем комнатам и воду в душевой.
  4. Устанавливаем печь для обогрева парилки. Это может быть электрокаменка либо чугунная, стальная или даже кирпичная конструкция на дровах/угле. В последнем случае под основание печи закладываем дополнительный блок фундамента.
  5. В самой парной собираем деревянные полки и ограждение для каменки.
Кирпичная печь в парилке

Кирпичная печь в парилке

Конечно, описание выглядит довольно просто, но на самом деле с момента завершения работ над срубом до начала использования бани пройдет не один месяц, наполненный кропотливой работой!

Заключение

Несмотря на все сложности, упомянутые выше, самостоятельная постройка бани из бруса вполне реальна. Конечно, для достижения цели потребуется мобилизация и финансовых средств, и сил, и других ресурсов — но если вы, просмотрев видео в этой статье и изучив приведенные рекомендации, будете соблюдать методику постройки, то все у вас получится!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток