Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Строительство домов из оцилиндрованного бревна: подготовительные работы и монтаж здания

X

На данный момент существует достаточно обширное количество строительных материалов разного происхождения, и все они имеют свои позитивные и негативные качества, но в особом ряду стоит технология строительства дома из оцилиндрованного бревна.

Дело в том, что она совмещает в себе навыки наших предков и искусство великих зодчих в совокупности с самыми современными методами обработки древесины и применения новейших технологий в её пропитке антисептиками и антипиренами. Мы хотим рассказать вам в общих чертах о заготовке материала и об особенностях монтажа зданий, а также хотим предложить вашему вниманию видео в этой статье.

Загородный дом из оцилиндрованного бревна

Загородный дом из оцилиндрованного бревна

Нюансы строительства

Подготовительные работы

Готовое здание и его план

Готовое здание и его план

  • Если вы хотите начать строительство, то инструкция в первую очередь требует, чтобы вы обзавелись проектной документацией, которую можно составить у местного архитектора. Для этого производятся геодезические замеры участка, производится (при необходимости) технический анализ грунта и учитываются климатические условия данной местности или региона.
    Также вы можете приобрести готовый проект здания, но опять-таки его нужно будет согласовать с архитектором, так как это тем или иным образом отразится на общем ландшафте местности.

Примечание. Обычно проекты предлагаются теми организациями, которые сами занимаются производством оцилиндрованного бревна, поэтому такой путь может значительно облегчить ваши трудовые затраты и сэкономить время.

  • Кроме того, вы можете самостоятельно спроектировать дом, воспользовавшись программой ArhiCAD, если у вас есть такая возможность, во всяком случае, вы можете приобрести дистрибутив, а навыки по его использованию приобрести в сети.
  • Но в любом случае вам придётся обратиться к какой-либо компании, которая занимается производством таких брёвен – это будет намного быстрее, дешевле и легче, нежели приобрести оборудование самому и заняться обработкой.
    К тому же, лицензированный производитель будет учитывать степень влажности, а это очень важно, так как «дикие срубы» дают усадку от 5% до 10% от общей высоты, а здесь 1% будет сэкономлен гарантированно.
Готовая продукция

Готовая продукция

  • Основные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, это их закупка, при которой не уделяется внимания качеству материала, ведь в любой организации работают несовершенные люди. Так, вам следует внимательно обращать внимание на цвет каждой единицы продукции – он должен быть или жёлтым, или тёмно-жёлтым с полным отсутствием смоляных карманов и как можно меньшим количеством сучков.
    Возможные трещины не должны быть более 1/3 части среза, сердцевина должна быть не более ¾ среза, а само бревно вместе со срезами должно быть гладким и иметь точные размеры.

Монтаж здания

Примечание. Чтобы построить дом из оцилиндрованного бревна вам понадобится основание и для этого чаще всего используется монолитный или сборный ленточный фундамент.

Принцип монтажа стены

Принцип монтажа стены

Для монтажа нижней обвязки вам следует подложить под неё отсечную гидроизоляцию, которую в большинстве случаев делают из двух слоёв рубероида, плотного полиэтилена или стеклоизола, но уже в один слой.

После этого выставляют обвязку, для чего лучше всего подойдёт брус из осины или сосны, но его обязательно нужно обработать антисептиком. Перед фиксацией обвязки обязательно следует проверить ровность углов и совпадение диагоналей, после чего балки крепятся к цоколю анкерными болтами с помощью перфоратора и обмазываются битумной мастикой для дерева.

Способы стыковки

Способы стыковки

Чтобы стены получились устойчивыми, на обвязку кладут закладные полубрёвна, следовательно, их основание должно быть плоским, в отличие от венцовых брёвен. Потом всё происходит достаточно просто – брёвна с полуовальным вырезом снизу укладываются друг на друга, а между ними в обязательном порядке прокладывают джутовую или пеньковую ленты, а в некоторых случаях – паклю.

Крепление брёвен между собой

Крепление брёвен между собой

Несмотря на пропитки, древесина имеет свойство деформации под влиянием атмосферных явлений, поэтому брёвна дополнительно скрепляются нагелями – чаще всего их забивают через два ряда на третий, хотя можно соединять и каждый ряд.

Расстояние между креплениями выдерживают с шагом 1-1,5м, но на каждом четвёртом ряду следует производить смещение в сторону. При возведении стен своими руками, обязательно нужно при помощи строительного уровня контролировать чёткость горизонтали и вертикали.

На фото: способ крепления стропил

На фото: способ крепления стропил

В небольших домах для монтажа стропил в качестве мауэрлата можно использовать верхний венец, хотя при желании ничего не мешает для этого установить деревянный брус верхней обвязки. Чтобы установить стропильную ногу, в мауэрлате под соответствующим углом делают вырез и фиксируют стропила с помощью специального подвижного крепежа, как на верхней фотографии, который позволит сохранить прочностные характеристики при усадке.

Конопатка стен

Конопатка стен


После сборки здания, чтобы окончательно защитить его от утечки тепла, нужно законопатить стены и это обычно делают двумя способами. Первый, это когда со стыков торчит лента, которую укладывали при сборке, а второй, когда теплоизоляционный материал добавляют автономно.

Заключение

Общая цена здания, возведенного из оцилиндрованного бревна, будет также зависеть от кровельных и отделочных материалов, которые вы будете использовать в средине или снаружи. К тому же, на этот фактор существенно повлияет стоимость фундамента и различных коммуникаций, необходимых для удобства проживания.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток