Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дом из бруса на сваях: заливка бетонных столбов, установка свай-шурупов и металлических опор

X

Как известно главными врагами фундамента являются морозное пучение грунта и близкое прохождение грунтовых вод. При наличии столь неблагоприятных исходных условий закладка монолитного основания с заглублением ниже точки промерзания, затея довольно дорогая и долгая. Обустройство свайного фундамента, в данном случае является оптимальным выходом. О разновидностях таких конструкций и способах монтажа мы поговорим далее.

Фото строительства брусового дома на сваях-шурупах.

Фото строительства брусового дома на сваях-шурупах.

Сваи шурупы или бетонный вариант



Если говорить о монтаже бетонных свай, то для брусового дома больше подходят бетонные столбы, залитые своими руками. Промышленные бетонные сваи обходятся очень дорого, плюс нет смысла под легкий деревянный дом монтировать основу с таким колоссальным запасом прочности. Металлические сваи-шурупы, по мнению большинства специалистов, считаются почти идеальным вариантом. Но обо всем по порядку.

Использование асбоцементных труб для заливки опорных столбов.

Использование асбоцементных труб для заливки опорных столбов.

Заливка бетонных столбов

Самое привлекательное в таких конструкциях это простая инструкция по обустройству и доступная цена на материал. По сути, вам потребуется только цементно-песчаная смесь, рубероид или асбоцементные трубы и арматура.

Зачастую такой вариант монтируется под небольшие дачи, бани или хозяйственные постройки из дерева.

Схема бетонных столбов.

Схема бетонных столбов.

  • Для заливки бетонного столба под фундамент, необходимо изначально выкопать круглый шурф. Делать это удобнее всего при помощи садового бура. Специалисты рекомендуют заглубляться ниже точки промерзания на 200 – 300 мм, для средней полосы это 1,2 – 1,5м;
  • Так называемая подошва делается из хорошо утрамбованной песчано-гравийной смеси. Как правило, достаточно отсыпки в 100 – 150 мм. В процессе трамбовки, рекомендуется поливать подошву водой;
  • После этого необходимо сделать импровизированные трубы из куска рубероида свернутого в 2 – 3 слоя и скрепленного обычным скотчем. Конечно, вместо рубероида можно использовать асбоцементные трубы, но это приведет к удорожанию.
Устройство столба изнутри.

Устройство столба изнутри.

  • Вовнутрь такой заготовки вставляется арматурная клетка, которая обеспечит прочность всей конструкции. После чего можно приступать к заливке цементно-песчаной смеси или бетон;
  • Сам процесс заливки делится на два этапа. Сначала нужно заполнить трубу примерно на 2/3 и слегка приподнять нашу трубу, примерно на 100 – 200 мм. После чего оставляем конструкцию в покое, до того времени пока она не начнет схватываться, это случиться через 3 – 4 часа, в зависимости от марки бетона. Далее нужно долить раствор до расчетного уровня;

Важно: какой бы фундамент вы не закладывали под деревянное строение, расстояние от почвы, до первого закладного венца не должно быть менее полуметра.
Только с таким зазором можно обеспечить нормальную вентиляцию под домом.

Готовая опора.

Готовая опора.

  • По технологии время застывания бетона 28 суток, но если строится маленькое одноэтажное здание, то через две недели можно приступать к основным работам.

Что такое сваи-шурупы

Данная технология была известна уже достаточно давно, но использовать ее в гражданском строительстве начали только во второй половине 20 века, пионерами здесь являются США.

Классические шурупы под фундамент.

Классические шурупы под фундамент.

По сути ничего сложного в этой конструкции нет. Для ее изготовления берется полая толстостенная труба диаметром от 57 мм до 200 мм, заваренная на конус.

В острой части навариваются винтовые лопасти из металлической полосы. Диаметр шурупа вместе с лопастями составляет порядка 300 мм. Средняя длинна, как правило, делается около 3 м.

Безусловно, существует современная спецтехника, которая быстро и точно завинчивает такие шурупы в почву, но наш народ зачастую предпочитает устанавливать такие столбы своими руками, тем более что инструкция здесь понятна даже ребенку.

Вкручивание шурупов своими руками.

Вкручивание шурупов своими руками.

Достоинства металлических опор

  • При грамотном подходе на такой основе можно возвести не только деревянный или каркасный дом. Сейчас такой фундамент широко используется для обустройства пенно или газобетонных сооружений и даже небольших кирпичных домов.
  • Если говорить о скорости закладки этих конструкций, то от разметки, до завершения обвязки проходит не более 3 суток. Причем им не требуется времени для усадки, дом можно возводить сразу по завершении монтажа.
Монтаж фундамента на наклонной местности.

Монтаж фундамента на наклонной местности.

  • В отличие от наливных конструкций, на строительной площадке полная чистота;
  • Металлические опоры можно использовать на любом грунте без ограничения. Они не войдут разве что в скалу;
  • В виду серьезной высоты столбов, такой фундамент можно обустроить на площадке со сложным рельефом.
Обвязка свай металлическим швеллером.

Обвязка свай металлическим швеллером.

  • Для того чтобы загнать один такой шуруп в почву достаточно участия 3 – 4 крепких мужчин;
  • Работы по обустройству такого основания можно вести круглый год, что для брусовых домов важно, так как деревянные сооружения лучше строить зимой;
  • Такое основание, при необходимости, можно легко демонтировать и повторно использовать.
Гидроизоляция рубероидом.

Гидроизоляция рубероидом.

Важно: по сравнению с монолитными бетонными сооружениями, свайный фундамент на металлических шурупах обходится дешевле примерно на 30 – 40%.

Что касается минусов свайных оснований, то единственным существенным недочетом является невозможность обустройства полноценного цокольного этажа или подвального помещения.

Характеристики винтовых свай.

Характеристики винтовых свай.

Особенности строительства

Любое серьезное дело всегда начинается с проекта. Если грамотно составить проект, то само строительство превратиться в сборку конструктора и закончить ее можно в течение 2 – 3 недель. Не считая бумажной части с ее разрешениями и оценками, отметить на грунте места входа шурупов по готовой схеме, не составит большого труда. Если позволяют условия, то желательно выровнять площадку, но это не обязательно.

Пример монтажа.

Пример монтажа.

Так как в данном случае мы говорим о легких деревянных строениях, то под одноэтажные конструкции расстояние между сваями для брусового дома делается порядка 2м. При увеличении размеров и высоты строения это расстояние может сократиться до 1м.

Важно: особенность деревянных строений такова, что опор по периметру не достаточно для обустройства прочного основания.
Под всеми простенками также должны быть установлены опорные столбы, причем с тем же шагом, что и по периметру.

Схема цоколя для свайных конструкций.

Схема цоколя для свайных конструкций.

Опытные специалисты говорят, что самое тяжелое в монтаже металлических опор, это четко выдержать вертикаль. Согласно нормативам отклонение от вертикали не должно превышать 2º, в противном случае шуруп необходимо выкрутить и загнать в новом месте. Завинчивать шуруп в том же месте при искривлении вертикали строго запрещено, так как в последствии он может выйти из под венца.

Все столбы выставляются строго по уровню. Как правило, после завинчивания, на трубах делаются точные отметки, после чего они срезаются под один горизонт и внутри заливаются цементно-песчаной смесью. На верхнюю часть трубы жестко крепиться металлическая площадка, именуемая оголовком.

Схемы крепления бруса к оголовку.

Схемы крепления бруса к оголовку.

Вопрос как крепить брус к оголовку сваи заслуживает отдельного рассмотрения. В бюджетном варианте используется более массивный брус, который притягивается к оголовку мощными саморезами.

Но профессионалы рекомендуют в качестве оголовка смонтировать на сваи металлическую двутавровую балку или швеллер. Таким образом, коренные венцы будут полностью лежать на балке, не создавая очаги точечного напряжения.

Важно: коренные деревянные венцы не должны напрямую контактировать с основанием.
Какой бы материал для обустройства фундамента вы не использовали, между основанием и коренным венцом должен быть слой гидроизоляции, как правило, достаточно нескольких листов рубероида.

Схема оголовка на металлическом шурупе.

Схема оголовка на металлическом шурупе.

На видео в этой статье показаны некоторые особенности строительства фундамента для деревянного дома.

Вывод

Как вы уже видимо поняли, винтовые сваи заслужено считаются более качественным материалом. Но если строить небольшой домик из бруса на 1 – 2 комнаты, то дешевле обойтись несколькими бетонными столбами, причем залить их своими руками.

Спецтехника для монтажа шурупов.

Спецтехника для монтажа шурупов.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток