Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сарай из бруса своими руками: сооружение фундамента, каркаса и крыши, обшивка постройки

Брус довольно популярный строительный материал, он может использоваться не только для возведения домов, но и при строительстве хозпостроек, в частности, сарая. Конечно, в технологии выполнения работ есть ряд отличий, ведь сарай – менее ответственное сооружение, чем жилой дом.

Симпатичный сарай

Симпатичный сарай

Стоит ли использовать брус для строительства сарая

Этот вопрос стоит рассматривать в первую очередь с экономической точки зрения. Все-таки цена бруса не такая уж и низкая. Стоимость куба самого простого цельного бруса вряд ли опустится ниже 5000 рублей, если при строительстве дома такая стоимость пиломатериалов приемлема, то в случае с сараем уже возникают сомнения.

Собственно, именно поэтому для строительства хозпостроек и используется каркасная технология, То есть толстые брусья используются только лишь для устройства верхней и нижней обвязки, а также установки в углах будущего сооружения. Остальные вертикальные стойки устраиваются из более тонких брусков, а окончательная обшивка выполняется с использованием деревянных досок.

«Скелет» можно обшивать

«Скелет» можно обшивать

Обратите внимание!
Никто не запрещает использовать для обшивки и любой другой материал, подойдет сайдинг, блок-хаус, вагонка и т. д.

Конечно, можно выстроить сарай целиком из бруса, но это будет экономически невыгодно, да и смысла в этом будет мало. Если постройка будет использоваться в качестве мастерской, то требуемую теплоизоляцию стен вполне можно обеспечить с использованием теплоизоляционного материала, который укладывается в пространство между наружной и внутренней обшивкой.

Где на участке разместить сарай

Строительство подобных построек обычно выполняется своими руками и планировкой обычно пренебрегают.

Тем не менее, стоит учесть рекомендации норматива СНиП 2.07.01-89 по расстояниям до других объектов на участке:

  • не следует сильно приближать его к соседскому жилому дому, минимальное расстояние до него должно составлять 6 м;
  • если в сарае планируется содержание птицы, скота, то это расстояние увеличивается до 15м;
  • по согласованию с соседями допускается объединение хозпостроек в один комплекс с соседскими;
Ориентир для выбора места расположения сарая

Ориентир для выбора места расположения сарая

  • помимо этого, стоит учитывать и просто здравый смысл. Хозпостройки обычно не отличаются изяществом, поэтому они и размещаются так, чтобы их не было видно с улицы. Если в сарае будет размещаться мастерская, то нужно учесть и уровень шума, а значит постройку нужно максимально отдалить от дома, продумав при этом прокладку необходимых коммуникаций.

Технология выполнения работ

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  • планировка, разметка контуров сооружения на местности;
  • земляные работы, устройство фундамента;
  • возведение каркаса;
  • обшивка и окончательная отделка сарая.

Сооружение фундамента

В плане сарай чаще всего имеет форму прямоугольника, например, каркас сарая из бруса 6х3 м, либо квадрата, так что особых сложностей с обозначением контура на земле возникнуть не должно. После этого можно переходить к сооружению фундамента.

Намечаем положение углов постройки

Намечаем положение углов постройки

Что касается того, какой именно фундамент выбрать, то сразу можно отбросить вариант сплошного плитного фундамента, также под вопросом целесообразность устройства ленточного фундамента. Все дело в том, что нагрузка от каркасной постройки будет мизерная, соответственно, и высокая несущая способность просто не нужна.

Технология устройства фундамента проста:

  • сперва намечается контур сарая на земле, углы помечаются колышками;
  • затем нужно определиться с числом столбов, здесь все зависит от габаритов постройки и сечения выбранного бруса. Если используется сравнительно небольшое сечение 10х10 см, то пролет должен быть в пределах 2-3 метров;
  • далее идет самый трудоемкий этап – земляные работы. Роются ямы под столбы, габариты ямы должны быть примерно на 10 см превышать сечение столба с каждой стороны;
Все готово к бетонированию

Все готово к бетонированию

Обратите внимание!
Инструкция допускает использование асбестоцементных труб в качестве несъемной опалубки.
В таком случае работа существенно упрощается, достаточно ручным буром «высверлить» в земле отверстия под трубы и установить их.

  • использование арматурного каркаса можно считать желательным, но многие обходятся и без него (объясняется это малым весом постройки, но лучше все же не рисковать);
  • далее производится бетонирование, заливать бетон лучше поэтапно с уплотнением смеси вручную. При использовании труб в верхней части устраивается бетонная отмостка.
На фото – фундамент под сарай готов

На фото – фундамент под сарай готов

Обратите внимание!
Если нет желания возиться с бетонной смесью, то можно просто выложить фундаментные столбы из кирпича.
Прочность такая конструкция наберет быстро и ее будет вполне достаточно для восприятия нагрузки от сарая.

Деревянный фундамент лучше не использовать, так как несмотря на обработку дерева антисептиками и гидроизоляцию, долговечность такой конструкции будет невысокой.

Каркас постройки

Создание каркаса начинается с устройства нижней обвязки (некоторые называют брусья нижней обвязки ростверком из бруса, но суть от этого не меняется). Обычно толщина ростверка из бруса для сарая 10-15 см вполне достаточна для любого сарая.

Еще на этапе сооружения фундамента в столбах можно предусмотреть арматурные выпуски длина которых равна толщине брусьев нижней обвязки. Сами брусья соединяются вполдерева, в углу делается сквозное отверстие, и брусья просто надеваются на арматурный выпуск.

Соединение вполдерева

Соединение вполдерева

Далее в углах нижней обвязки устанавливаются брусья того же сечения. Для крепления можно использовать металлические уголки, а деревянный нагель придаст соединению нужную жесткость. Дополнительно на период строительства брусья фиксируются временными раскосами.

Вертикальные элементы зафиксированы временными раскосами

Вертикальные элементы зафиксированы временными раскосами

После этого устанавливается верхняя обвязка по той же схеме, что и нижняя. Следующий шаг – установка вертикальных стоек и постоянных укосов. Брусья для этого использовать смысла нет, поэтому сечение уменьшается.

Обратите внимание!
Перед созданием каркаса все пиломатериалы в обязательном порядке обрабатываются антисептиками и антипиретиками.

Что касается пола, то его конструкция зависит от того, для чего именно сарай будет использоваться. Если в холодное время года нужно будет поддерживать внутри комфортную температуру, то лучше использовать утепленный вариант.

В таком случае лаги крепятся на каркас для сарая из бруса (к брусьям нижней обвязки). Для крепления используются либо металлические уголки, либо специальные стальные кронштейны.

Такой кронштейн облегчит установку лаг

Такой кронштейн облегчит установку лаг

Если необходимо утепление пола, то используется та же конструкция, что и при устройстве пола в жилом здании:

  • к нижней части лаг крепятся небольшие деревянные бруски для того, чтобы создать опору для чернового пола;
  • настилается черновой пол из обычных досок;
  • далее в зазорах между лагами размещается теплоизоляционный материал (минвата или любой другой);
  • поверх него расстилается пароизоляционная пленка, важно не спутать ее ориентацию, ведь такие мембраны проницаемы только в одном направлении;
  • поверх слоя пароизоляции укладываются доски чистового пола.

Обратите внимание!
В целях удешевления строения для пола можно использовать простые доски, без паза.
Их также можно уложить без щелей.

Предложенная конструкция пола

Предложенная конструкция пола

Устройство крыши

Обычно, когда строится сарай из бруса 100 на 100, выбирается максимально простая конструкция крыши – плоская. В таком случае еще на этапе создания каркаса под стены нужно предусмотреть небольшой уклон для стока воды, 15-30ᵒ будет вполне достаточно.

Зависимость уклона крыши от кровельного материала

Зависимость уклона крыши от кровельного материала

При такой конструкции крыши достаточно просто уложить несколько стропильных балок (обычная доска) с шагом 1,0-1,5. Для большей устойчивости стропил в них можно выбрать пазы под брусья верхней обвязки.

Обратите внимание!
По габаритам крыша должна быть больше, чем сам сарай, это даст дополнительную защиту стен от дождя.

Следующий шаг – монтаж обрешетки из доски толщиной 1,5-2,0 см. Тип обрешетки (сплошная либо с определенным шагом) зависит от того, какой кровельный материал будет использоваться. Под шифер или металлочерепицу можно использовать не сплошную обрешетку, под мягкие материалы (битумная черепица) нужно сплошное основание, чтобы материал не провисал.

Каркас сарая из бруса 100 на 100 включает в себя и защиту крыши от ветра. Смысл ее состоит в том, чтобы защитить свесы от задувания ветра снизу. Для этого достаточно обшить их доской без крупных зазоров между ними.

Так выглядит постройка без ветрозащиты

Так выглядит постройка без ветрозащиты

С передней и задней части проблем не будет (доски можно крепить прямо к стропилам), а с боков к доскам обрешетки можно снизу прикрепить кусочки доски с тем, и уже к ним крепить доски противоветровой защиты.

Схема устройства ветрозащиты

Схема устройства ветрозащиты

Обшивка сарая

Положение оконных рам и расположение входа к этому моменту уже должно быть определено. Простейший вариант обшивки – односторонний, при этом обшивочный материал крепится только с наружной стороны.

Если необходимо утепление, то обшивка сперва выполняется изнутри. После этого в пространство между элементами каркаса укладывается утеплитель, поверх него пароизоляционная мембрана, контр-обрешетка и только потом наступает черед наружной обшивки.

Теплый сарай – вид изнутри

Теплый сарай – вид изнутри

Обратите внимание!
Для красоты вокруг оконных и дверных проемов после обшивки можно набить наличники.
Да и дерево желательно тонировать, чтобы проявить текстуру.

Если нужно обшить сарай из клееного бруса, то порядок действий остается точно таким же. Иногда правда могут не использоваться дополнительные раскосы, то есть весь каркас собирается из брусьев.

В завершение

Деревянный брус отлично подходит для строительства любых хозпостроек. За счет использования каркасной технологии строительства расход пиломатериалов минимален, а значит и стоимость постройки невысока, но при этом за счет сечения бруса каркас получается довольно жестким и прочным. Так что подобный подход к строительству практически лишен недостатков.

На видео в этой статье показан пример сборки сарая, каркас которого изготовлен из бруса.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток