Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Плинтусное отопление: разновидности, преимущества и недостатки, особенности монтажа

Насколько хорош греющий плинтус в качестве основного источника тепла в жилом помещении? Какими бывают плинтусные радиаторы? Наконец, как смонтировать плинтусное отопление своими руками?

В этой статье мы постараемся ответить на перечисленные вопросы.

Позвольте представить: плинтусный конвектор.

Позвольте представить: плинтусный конвектор.

Основные различия

Давайте, чтобы избежать путаницы в  терминологии, сразу постараемся отделить одно от другого.

  • Плинтус-короб для труб отопления – это всего лишь элемент декора, позволяющий спрятать разводку водяного отопительного контура. Он не предназначен для обогрева комнаты; напротив, устройство такого короба предполагает минимальное рассеивание тепла;

Обратите внимание: напольный плинтус для труб отопления ничто не мешает использовать для разводки водоснабжения, силовых кабелей, локальной сети и т.д.  Его сечение позволяет вместить все инженерные коммуникации, полностью убрав их из поля зрения обитателей дома.

  • Отопление теплым плинтусом подразумевает использование компактных источников тепла значительной длины, смонтированных вдоль примыкания стены к полу.

Плинтусная разводка

В каких случаях используются плинтуса для труб отопления?

  1. При невозможности уложить разводку в стяжку или под настильный пол (как правило, из-за ограниченной высоты помещения). При типичной для советского строительства высоте потолков в 245 – 250 см ее уменьшение даже на 50 мм крайне нежелательно;
  2. При использовании последовательной разводки отопительных приборов. В отличие от коллекторной, она предполагает наличие тройников на врезке каждого радиатора. Монтировать разъемные соединения таким образом, чтобы для доступа к ним нужно было вскрывать пол – величайшая глупость.
Разводка отопления скрыта декоративным плинтусом.

Разводка отопления скрыта декоративным плинтусом.

Трудно ли убрать трубы отопления под плинтус? Все проблемы связаны исключительно с близостью разъемных соединений к полу и друг к другу.

Практические следствия:

  • Фитинги на подающем и обратном трубопроводе монтируются не друг над другом, а с небольшим горизонтальным смещением. Инструкция связана с тем, что в противном случае при разборке одного из фитингов инструмент будет упираться в другой;
  • Дросселирующая и запорная арматура выносится за пределы короба и монтируется непосредственно на подводках к радиатору.

Разновидности греющего плинтуса

Отопление в плинтусе можно классифицировать по нескольким признакам.

Источник тепловой энергии

В его роли может выступать:

  1. теплоноситель, подающийся из теплотрассы или из теплообменника собственного котла;
  2. электрический нагревательный элемент – низкотемпературная спираль, ТЭН в теплообменнике с развитым оребрением, пленочный нагреватель или керамическая нагревательная пластина.
Плинтусный электрообогреватель.

Плинтусный электрообогреватель.

Электрическое отопление по плинтусу обходится заметно дороже тепловой энергии, получаемой из других источников. Приведем сравнительную стоимость киловатт-часа тепловой энергии для разных способов ее выработки.

Источник тепла Цена киловатт-часа, рубли
Газ (природный магистральный) 0,7
Дрова 1,1
Уголь 1,3
Газ (природный, газгольдер) 1,8
Газ (пропан-бутан, баллонный) 2,8
Соляра 3,4
Электричество, прямой нагрев 3,8

Обратите внимание: тарифы на электроэнергию могут различаться в зависимости от региона и наличия двух- или трехзонального счетчика. Для выработки одного КВт*ч тепла тратится ровно один КВт*ч электроэнергии: поскольку нагревательный прибор не совершает с точки зрения физики полезной работы, все потребляемое электричество полностью расходуется на нагрев.

Передача тепла

Приборы водяного отопления, как правило, представляют собой компактный конвектор-прибор с развитым оребрением, нагревающий воздух при прямом контакте с ним.

Среди электрических плинтусных обогревателей преобладают ИК-панели. Они передают тепло окружающей среде преимущественно за счет теплового излучения. Характерная особенность этого типа обогревателей – минимальная толщина: под лицевой панелью обычно прячется лишь нагревательная спираль в тонком керамическом изоляторе или пленочный нагреватель.

Инфракрасные нагреватели украинского производства Uden-S.

Инфракрасные нагреватели украинского производства Uden-S.

Материал теплообменника

Водяная плинтусная система отопления конвекционного типа может различаться материалом теплообменника. Здесь стоит сделать одно замечание.

Эффективность теплообменника определяется двумя факторами:

  1. Площадью оребрения. Чем больше поверхность теплообмена, тем больше тепла она способна передать воздуху;
  2. Теплопроводностью. Более высокая теплопроводность означает минимальную разницу температур между теплоносителем и периферией оребрения.

Среди используемых в производстве конвекторов металлов производители предпочитают медь: ее теплопроводность (400 Вт/м*К) в 8 раз выше, чем у стали. Однако в попытках удешевления производства (а медь  – металл довольно дорогой) было налажено производство комбинированных биметаллических теплообменников.

Медные трубки с теплоносителем снабжаются напрессованными или напаянными ребрами из более дешевых алюминия и, реже, латуни.

На фото - прибор с медно-латунным теплообменником.

На фото – прибор с медно-латунным теплообменником.

Сравнение с альтернативой

Как выглядит система отопления теплый плинтус на фоне основного конкурента – традиционных радиаторов?

Плюсы

  • Благодаря компактности плинтусный радиатор может разместиться под панорамным окном или высоким порогом дверного проема;
  • Расположенный внизу стены отопительный прибор прогревает ее по всей высоте, не оставляя не малейшего шанса промерзанию и его спутнику – грибку;
  • Греющий плинтус создает минимум проблем при размещении мебели;
  • Более равномерный нагрев воздуха без выраженного перепада температур между полом и потолком заметно уменьшает расход тепла. Для сравнения: традиционные радиаторы нагревают воздух под потолком на 5 – 8 градусов сильнее, чем на уровне пола. Отсюда – неоправданно высокие потери тепла через перекрытие.
Распределение температур при плинтусном обогреве.

Распределение температур при плинтусном обогреве.

Минусы

  • Тепловой поток от погонного метра плинтусного радиатора в идеальных условиях (то есть при дельте температур между теплоносителем и воздухом комнаты в 70С) составляет всего 200 ватт на погонный метр. Для сравнения: столько же отдает одна секция алюминиевого радиатора;
Эффективность отопительного прибора ограничена его компактным размером.

Эффективность отопительного прибора ограничена его компактным размером.

  • Стоимость отечественных плинтусных конвекторов начинается от 4000 рублей за погонный метр. Пресловутая алюминиевая секция стоит 300;
  • Тепловая мощность плинтусного конвектора ограничена длиной периметра комнаты. Между тем потребность помещения в тепле пропорциональна его площади, которая, в свою очередь, увеличивается пропорционально квадрату периметра.

Практическое следствие: греющий плинтус неспособен выполнять роль единственного отопительного прибора в помещении площадью более 40-50 м2. Большому залу понадобятся дополнительные источники тепла.

Монтаж

Ограничения при монтаже электрических обогревателей связаны лишь с максимальными токами:

  1. На розетку должно приходиться не более 16 ампер, в том числе через разветвители;
  2. Максимальный ток на 1 мм2 сечения медной открытой проводки составляет 10А, закрытой – 8.
Сечение проводки подбирается с учетом пиковых токов.

Сечение проводки подбирается с учетом пиковых токов.

Водяной контур с греющими плинтусами, имеющими две трубки для теплоносителя, монтируется как классический двухтрубный тупиковый контур; последняя секция снабжается перемычкой.

Максимальная длина контура составляет 15 метров; при большей длине система отопления монтируется из нескольких независимых контуров с коллекторным подключением.

В качестве подводок могут использоваться:

  • в автономных системах отопления – сшитый полиэтилен (PEX);
  • в системах, присоединенных к ЦО – гофрированная нержавеющая труба, способная выдержать скачки давления вплоть до 50 кгс/см2.
Перемычка из гофрированной нержавеющей трубы Kofulso.

Перемычка из гофрированной нержавеющей трубы Kofulso.

Заключение

Надеемся, что наше краткое описание сравнительно экзотического способа обогрева покажется читателю познавательным. Видео в этой статье позволит больше узнать о том, как работает плинтусное отопление.

Ждем ваших уточнений, замечаний и комментариев. Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен