Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Теплый плинтус. Общие особенности, классификация. Монтаж электрического обогревателя и водяного конвектора

В этой статье нам предстоит выяснить, что такое теплый плинтус и насколько он хорош в качестве отопительного прибора. Мы познакомимся с разновидностями плинтусного отопления и узнаем, правдива ли реклама, анонсирующая его как революционную систему обогрева жилья. Итак, в путь.

Плинтусный обогрев остекленного балкона.

Плинтусный обогрев остекленного балкона.

Первое знакомство

Под общим названием теплый плинтус производители и продавцы объединяют несколько принципиально разных классов отопительных приборов.

Общие особенности

Общие черты у них всего две:

  1. Минимальная высота. Типично она составляет 12 — 18 сантиметров;

Впрочем: в продаже можно встретить и тепловой плинтус высотой до 300 мм.
Чем больше габариты прибора, тем выше его теплоотдача при фиксированной температуре нагрева.

  1. Расположение вдоль линии примыкания стены к полу. Благодаря этому плинтус совмещает функциональность с декоративными функциями.

Классификация

Отопительные приборы бывают:

  1. Водяными и электрическими. Теплые плинтусы на жидкостных теплоносителях монтируются подобно обычным радиаторам и отличаются от них минимальным сечением при значительной протяженности; электрические плинтусные обогреватели, как правило, подключаются к обычным розеткам напрямую или через терморегулятор;
  2. Приборы водяного отопления делятся, в свою очередь, на медные и биметаллические. Медный теплообменник обеспечивает при том же размере несколько более высокую теплоотдачу, зато цена медно-алюминиевых и медно-латунных плинтусных конвекторов выглядит куда более привлекательной для ремонта с ограниченным бюджетом;
Прибор с медными трубками для теплоносителя и латунным оребрением.

Прибор с медными трубками для теплоносителя и латунным оребрением.

  1. Электроприборы могут использовать разные типы нагревателей:
    • Теплый пленочный плинтус включает нагревательный элемент, идентичный применяющемуся в инфракрасных теплых полах. В качестве его декоративного оформления может выступать кафель, ламинат, стеновые панели и любые другие отделочные материалы с высоким коэффициентом теплопроводности;
    • Типичный теплый инфракрасный плинтус сочетает стальной или алюминиевый экран со скрытой под ним низкотемпературной спиралью с керамическом изоляторе. ТЭНовые приборы снабжаются развитым оребрением для увеличения теплоотдачи путем конвекции.

Монтаж

Трудно ли смонтировать теплый плинтус своими руками? Все зависит от типа прибора.

Электрический обогреватель

Как утеплить плинтуса в квартире с помощью электрических плинтусных обогревателей? Проще всего выглядит монтаж инфракрасных панелей и ТЭНовых конвекторов. Они подключаются к обычным предварительно разведенным розеткам.

Обратите внимание: нагрузка на одну розетку не может превышать 3,5 КВт.
Это ограничение действует и при подключении через разветвитель: суммарный потребляемый всеми приборами ток не должен превышать 16 ампер.

Несколько сложнее монтируется пленочный плинтусный нагреватель (или, как его часто называют, теплый пол в плинтусе).

Плинтусный пленочный нагреватель.

Плинтусный пленочный нагреватель.

  1. На стену приклеивается теплофол (термостойкий фольгированный вспененный утеплитель) толщиной 2-3 мм. В качестве клея подойдут универсальные синтетические составы — Титан, Дракон и т.д. Материал клеится фольгированной стороной к помещению;
  2. В выемку в утеплителе помещается термодатчик;
  3. К теплофолу приклеивается полоса пленочного нагревателя с предварительно обжатыми и изолированными битумными накладками контактными клеммами;
  4. Питание разводится на терморегулятор, а от него — на клеммы нагревательного элемента;
  5. Сверху пленочный нагреватель закрывается чистовой отделкой. По понятным причинам кафель, стеновые панели или ламинат крепятся к стене лишь нижней и верхней частью; для крепления удобно использовать качественный силиконовый герметик или стартовые профили для пластиковых стеновых панелей соответствующей толщины. Швы между кафельными плитками могут быть заделаны эпоксидной затиркой или все тем же герметиком.

Водяной конвектор

Как выглядит технология теплого плинтуса при монтаже водяного отопления?

Водяной плинтусный конвектор в процессе монтажа.

Водяной плинтусный конвектор в процессе монтажа.

  • Как уже говорилось выше, инструкция мало отличается от монтажа обычных радиаторов. Приборы общей протяженностью до 15 метров объединяются в один двухтрубный тупиковый контур; последняя секция заканчивается перемычкой, обеспечивающей обратный ход теплоносителя. При длине свыше 15 метров организуется несколько независимых контуров, объединенных общим коллектором;
  • Как правило, каждый контур снабжается общим для всех его секций терморегулятором — дросселем или термоголовкой;
  • Для соединения секций в автономной системе отопления используется труба из сшитого полиэтилена или металлопластиковая труба на пресс-фитингах. Подключенный к системе центрального отопления греющий плинтус принято подключать гофрированными нержавеющими трубами на компрессионных фитингах или медной трубой на паяных соединениях.

Оценка

А теперь давайте попробуем дать обсуждаемому нами решению комплексную оценку, сравнив рекламные обещания производителей и голые факты. Подопытным нам послужит поставляемый и активно рекламируемый московской компанией Солнечная Станция теплый плинтус для систем водяного отопления.

Образец продукции компании в интерьере мансарды.

Образец продукции компании в интерьере мансарды.

Реклама Факты
Соотношение теплопередачи за счет инфракрасного излучения и конвекции составляет 80/20 против 20/80 у традиционных отопительных приборов И устройство, и структура передачи тепла полностью идентична обычному конвектору. Незначительное преимущество может достигаться за счет большей теплопроводности и, как следствие, более равномерного нагрева медного теплообменника и алюминиевого экрана; однако на революционное изменение оно явно не тянет
Плинтус, в отличие от радиаторов, незаметен в интерьере Полностью соответствует действительности. Аккуратный внешний вид плинтуса действительно не бросается в глаза.

Справедливости ради, современные алюминиевые и биметаллические батареи тоже не портят дизайн, в отличие от своих чугунных предшественников советского образца

Прибор создает на стенах защитный барьер, препятствующий оттоку тепла Смысл этой фразы непонятен в принципе. Нагрев стены ведет за собой увеличение теплопотерь через нее. Другое дело, что он полностью исключает промерзание и появление грибка
Теплые стены становятся источником ИК-излучения, способствующего комфорту обитателей жилья Факт. И пол, и стены переизлучают полученное тепло, равномерно прогревая воздух в комнате
Система обеспечивает равномерное распределение температур и способствует экономии тепловой энергии в целом Факт. Температура на уровне пола и под потолком оказывается практически одинаковой; при обогреве радиаторами разница может достигать 8 — 10 градусов, что способствует увеличению теплопотерь через потолок
Распределение температур при разных схемах отопления.

Распределение температур при разных схемах отопления.

А теперь — еще несколько фактов, которые обычно замалчиваются производителями и дилерами. Типичная теплоотдача водяного и электрического греющего плинтуса составляет около 200 ватт на погонный метр.

Уточним: в продаже можно встретить ТЭНовые приборы с теплоотдачей до 500 Вт/м.пог.; однако им присущ общий недостаток всех высокотемпературных обогревателей.
Из-за высокой температуры теплообменника на нем горит пыль; в результате помещение насыщается неприятными запахами, а воздух в нем лишается кислорода.

На фото - компактный обогреватель мощностью 400 Вт/погонный метр.

На фото — компактный обогреватель мощностью 400 Вт/погонный метр.

При этом стоимость погонного метра прибора водяного отопления с медным теплообменником и алюминиевым экраном составляет примерно 4000 рублей, что в 13 раз больше цены алюминиевой секции настенного радиатора. Обладающей, к слову, такой же тепловой мощностью.

Наконец, главное: даже если закрыть глаза на затраты, нельзя забывать про общую тепловую мощность системы. Она равна произведению длины периметра комнаты, за вычетом проемов и длины подводок на пресловутые 200 ватт.

Между тем потребность любой комнаты в тепле растет пропорционально ее площади, которая увеличивается пропорционально квадрату периметра.

Площадь комнаты увеличивается пропорционально квадрату периметра.

Площадь комнаты увеличивается пропорционально квадрату периметра.

Выводы

Система теплый плинтус — весьма интересное, экономичное и эффективное решение с непомерно завышенной на данный момент стоимостью. Оно идеально подходит для небольших помещений, владельцы которых готовы заплатить за необычный дизайн. В залах значительной площади его мощности будет недостаточно: потребуются дополнительные источники тепла.

Как всегда, дополнительную информацию читатель сможет изучить, просмотрев видео в этой статье. Мы будем рады вашим замечанием и комментариям. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен