Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как прикрепить сайдинг самостоятельно: подготовка к работе, монтаж обрешетки и планок

Многие хозяева сейчас отдают предпочтение сайдингу. И это понятно, ведь данный вид облицовки не требует больших капиталовложений, он практичен, надежен и долговечен, а главное его можно обустроить своими руками. Практически все слышали, что монтаж таких панелей довольно прост, в принципе это верно, но существуют тонкости. Поэтому мы решили более подробно рассказать о том, как правильно крепить сайдинг на дом.

Фото коттеджа обшитого сайдингом.

Фото коттеджа обшитого сайдингом.

Подготовка к работе

Так как правильно крепить сайдинг без соответствующего инструмента невозможно, начинать нужно с подбора этого самого инструмента.

Сравнительные характеристики облицовочных материалов.

Сравнительные характеристики облицовочных материалов.

Не пугайтесь, подобные работы не требуют дорогих узко-профильных приспособлений или станков, вполне реально обойтись домашним набором.

  • Прежде всего, вам понадобится болгарка с набором режущих кругов. Резать панели вручную неудобно, плюс не каждый мастер способен четко резать в соответствии с разметкой, а без этого красивый фасад не сделать. Еще лучше если у вас есть дисковая пила, с ней работать легче, чем с болгаркой;
  • Но для мелких работ в любом случае необходимо иметь ножовку по металлу. Если обрешетка будет из дерева, то естественно нужна еще ножовка по дереву;
  • Стандартная инструкция указывает на то, что панели можно крепить при помощи оцинкованных гвоздей или саморезов. Выбирать, конечно же, вам, но по опыту с оцинкованными гвоздями работать гораздо сложнее, особенно на высоте. Лучше сразу отдать предпочтение саморезам. Соответственно для их монтажа понадобится шуруповерт с набором бит;
Фиксация на саморезы.

Фиксация на саморезы.

  • Так как крепить сайдинг на стену обычно принято по технологии вентилируемого фасада, вам необходимо будет предварительно смонтировать обрешетку, а уже потом на нее крепить сайдинговые панели, а значит, для работ обязательно понадобится перфоратор;
  • Молоток, плоскогубцы, нож, уровень, рулетка и прочие домашние инструменты должны быть в наборе каждого уважающего себя хозяина, здесь выписывать весь перечень просто нет смысла.

Важно: в некоторых источниках рекомендуют резать виниловый сайдинг ножницами по металлу или делать надрез ножом и после переламывать. Так вот этого делать не стоит. Данный материал хотя и гибкий, но способен легко трескаться и ломаться, особенно на морозе. Как уже говорилось, лучший вариант это болгарка или ножовка.

Винил сам по себе предрасположен к температурным деформациям, поэтому перед тем как крепить сайдинг к стене следует четко уяснить. При монтаже в теплое время года оставляется зазор на расширение порядка 7 мм. Если облицовка делается зимой, то зазор должен быть не менее 10 мм.

Названия профилей.

Названия профилей.

Кроме того, из-за тех же самых температурных расширений крепить наглухо виниловые пластины к направляющим обрешетки нельзя. Зазор между пресс-шайбой и планкой должен быть порядка 1 мм.

Но эти требования относятся к виниловой и асбоцементной облицовке. А к вопросу, как крепить металлический сайдинг нужно подходить немного иначе. При условии монтажа на металлический CD и UD профиль зазоры можно делать в пределах 3 – 5 мм. Хотя металл так радикально не расширяется, этот зазор оставляется на мелкие деформации обрешетки и стен.

Зазоры при монтаже.

Зазоры при монтаже.

Приступаем к работе

В данном случае весь процесс крепления сайдинга делится на два главных этапа. Первый, это подготовка основания и монтаж обрешетки. А на втором этапе непосредственно монтируется само покрытие.

Вопрос можно ли крепить сайдинг прямо на стену без обрешетки до сего дня вызывает множество споров. С одной стороны, при условии абсолютно ровных стен, вам ничего не мешает прикрутить планки к основанию.

Монтаж на деревянную обрешетку.

Монтаж на деревянную обрешетку.

Но такое покрытие наглухо закупорит стены, в результате под облицовкой будет выпадать конденсат и рано или поздно заведется грибок и плесень. По нашему мнению, перед тем как закрепить сайдинг на стене, нужно установить обрешетку.

Монтаж обрешетки

Как правило, большинство хозяев предпочитают под обрешеткой монтировать слой утеплителя. Конечно, цена такой конструкции будет несколько выше, но зато в доме будет тепло зимой и прохладно летом. Чаще всего, утепление не монтируется только перед тем, как крепить сайдинг на потолок. И то, если этот полоток не граничит с холодным чердаком.

Монтаж на подставки.

Монтаж на подставки.

Бытует мнение, что крепление сайдинга к деревянному дому должно осуществляться только на деревянную обрешетку. Если сказать честно, то это скорее рекомендация, нежели правило. Если усадка дома уже окончилась, то материал для обрешетки можно брать любой, главное чтобы вам лично было удобно с ним работать.

Совет: если у вас нет опыта монтажа стартового металлического профиля и последующей фиксации на нем, какого либо покрытия, то лучше взять деревянный брус. С ним будет намного легче работать.

Перед установкой направляющих, следует закрепить слой пароизоляции. Причем если речь идет о деревянном доме, то это должна быть именно пароизоляция, а не обычный полиэтилен, дабы не закупорить конденсат в древесине. С бетонными и кирпичными зданиями все проще, там можно обустраивать  защитный слой из любого изолирующего материала.

Расстояние при горизонтальном и вертикальном креплении стоек.

Расстояние при горизонтальном и вертикальном креплении стоек.

Важно: на домах из газобетона конструкции обрешетки следует крепить при помощи  так называемых  химических анкеров.

Направляющие монтируются на стене строго горизонтально с шагом порядка 30 – 40 см. Металлический профиль крепится на подвесы. Отступ от стены здесь делается на 20 – 30 мм больше толщины утеплителя. Деревянные балки берутся строго по толщине утепления.

Сам утеплитель, как правило, фиксируется специальными пластиковыми дюбелями с широкими шляпкам зонтиками. Поверх утепления натягивается и фиксируется ветрозащитная пленка, она будет защищать утеплитель от накопления влаги. На металлической обрешетке эта пленка также крепится зонтиками.

Схема утепления.

Схема утепления.

Если речь идет о металлическом профиле, то далее можно приступать к монтажу планок, так как они будут выступать над утеплителем. На деревянные балки следует набить промежуточный монтажный брусок толщиной 20 – 30 мм, зачастую именно этим бруском и фиксируется ветрозащита.

Монтаж планок

Облицовка на стены монтируется снизу вверх. И здесь большое значение имеет правильная установка стартового профиля. Сам профиль видно не будет, поэтому не столь важно цельная планка или собранная из коротких фрагментов. Главное чтобы она проходила строго горизонтально, иначе вся стена будет с перекосом.

Фиксация планки.

Фиксация планки.

Совет: проще всего горизонтально, по жидкостному уровню, натянуть мелованный шнур и «отбить» линию монтажа стартового профиля.

Первая планка заводится в паз стартового профиля и сверху фиксируется на обрешетке саморезами. Саморезы должны входить в направляющие строго перпендикулярно, посередине отверстия, с шагом порядка 30 – 40 см. Плюс, как вы помните, между планкой и шайбой оставляется миллиметровый зазор.

Стартовая полоса.

Стартовая полоса.

Следующая планка вставляется в замок предыдущей, после чего фиксируется сверху и так до самой крыши, где монтируется аналогичный финишный профиль. Длина планки отмеряется с учетом углового профиля и деформационным зазором. Некоторые мастера предпочитают вначале устанавливать вертикальные угловые профили и уже по ним отмерять планки, но это дело привычки.

Крепление спутниковой тарелки на сайдинг, а также любых других навесных конструкций можно выполнять по-разному. Некоторые рекомендуют фиксировать крепление на балках обрешетки, но это хорошо только на мощных деревянных брусках.

Установка планок.

Установка планок.

Для крепления к стене сквозь облицовку используются длинные анкера, а чтобы они стояли жестко, на анкера надеваются гильзы из металлической трубы. Длина гильз равна зазору между сайдингом и стеной. Для тяжелых конструкций придется анкерами с гильзами закрепить на стене жесткую, как правило, металлическую пластину.

Фиксация тарелки на балках обрешетки.

Фиксация тарелки на балках обрешетки.

Вывод

Если вы все сделали правильно, то такая облицовка способна простоять не один десяток лет, ей не страшны ни холода, ни ливни, ни сильный ветер. На видео в этой статье наглядно показан алгоритм крепления такой облицовки. Если возникли вопросы, пишите в комментарии, мы обязательно поможем.

Сайдинг на дачном домике.

Сайдинг на дачном домике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен