Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как рубить сруб из бруса – нюансы монтажа

X

Если вам интересно, как сделать сруб из бруса своими руками, то вы попали по правильному адресу и сможете здесь получить ряд практических советов по монтажу разных его частей. Также вы сможете узнать больше о заготовке и изготовлении самого бруса, и в каких случаях его применяют тот или иной вид.

Кроме этого мы расскажем о типах фундаментов, которые применяются в таких случаях. А для полноты картины мы покажем вам видео в этой статье.

Готовый сруб из бруса в два этажа

Готовый сруб из бруса в два этажа

Нюансы монтажа дома из бруса



Немного о брусе

Примечание. Деревянным брусом принято называть пиломатериал гладким срезом с одной, двух, трёх или четырёх сторон, с поперечным сечением не 100×100 мм. В противном случае инструкция рассматривает такой материал, как брусок, доску или рейку.

Брус разного сечения

Брус разного сечения

Каким бывает брус:

  • нас в данном случае интересует пиломатериал квадратного или прямоугольного поперечного сечения, который гладко обрезан с четырёх сторон, так как именно из него строительство домов получается наиболее простым в исполнении;
  • помимо отличия в размерах, он может быть высушенным на складе в сложенных особым способом штабелях (с естественной вентиляцией), либо с естественной влажностью;
  • от степени влажности древесины зависит степень усадки здания после постройки, следовательно, от этого будет напрямую зависеть его цена – чем влажнее дерево, тем выше процент усадки и ниже его стоимость;
  • брус может быть гладким, но может быть профилированным с двух сторон, что даёт серьёзные преимущества при укладке;
  • если речь идёт о срубе, значит, нам нужен брус из цельного массива дерева, а не клееный из ламелей, и в нашем случае мы выберем именно его;
  • изготавливать его могут из разных пород древесины, но наиболее лучшими можно назвать сибирскую лиственницу и уральскую ель.
Ширина (мм) Толщина (мм) Длина (мм)
100 100 6000
100 150 6000
150 150 6000
100 180 6000
180 180 6000
100 200 6000
150 200 6000
180 200 6000
250 200 6000

Таблица возможного поперечного сечения и длины профилей

Примечание. Шестиметровая длина не единственный стандарт для таких сечений. Также зачастую можно встретить брусья по 4, 4,5 и 5м.

Какой фундамент лучше

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Деревянные дома считаются лёгкими архитектурными сооружениями, поэтому для них часто используют малозаглубленные фундаменты, которые могут быть:

  • свайными,
  • столбчатыми,
  • ленточными.

Среди свайных оснований здесь применяются винтовые и набивные, где первые чрезвычайно удобны для приусадебных участков с большим уклоном – там допустим перепад более метра, что для домика в лесу просто находка. Набивные фундаменты представляют собой вкопанные в землю асбестоцементные или металлические трубы, в которые заливают бетон и армируют.

Они очень похожи на столбчатые фундаменты – тут в ямку глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см тоже заливается бетон на песочную подушку, а сверху монтируется кладка из кирпича или бетонных блоков.

Отдельно можно отметить ленточные основания, которые бывают монолитными, где бетон заливается в траншею или в опалубку в котловане, сборными, сложенными из кирпича, блоков или камня. Лента считается наиболее мощным основанием, но строительство срубов из бруса производится на них только тогда, когда дом очень большой и, следовательно, имеет большую массу.

Строительство коробки

Установка обвязки на винтовом фундаменте

Установка обвязки на винтовом фундаменте

Теперь давайте разберёмся, как собрать сруб из бруса и начинать нам нужно с обвязки, которая укладывается на сделанный нами до этого фундамент. В первую очередь следует сказать, что низ здания более всего подвержен воздействию влаги, поэтому под нижний венец в обязательном порядке подкладывают отсечную гидроизоляцию (в большинстве случаев, это два слоя рубероида).

Кроме того, некоторые строители ставят на самый низ 50-миллиметровую доску из сибирской лиственницы – как более плотная древесина она имеет больший срок эксплуатации и когда настанет такая потребность, её будет легче сменить, чем брус.

Крепление обвязки к фундаменту анкером

Крепление обвязки к фундаменту анкером

Нижнюю обвязку собирают, стыкуя углы «в полдерева», но сразу не прикручивают её к основанию, стыки просто скрепляют гвоздями и кладут контур на фундамент. После этого нужно замерять диагонали. Их разница не должна составлять более ±2 мм, так как в таком случае собьётся прямой угол, и всё здание окажется перекошенным.

После установки углов зафиксируйте эти балки анкерами, но шляпку при этом утопите, как минимум, на 10 мм, как на фото вверху. Это расстояние необходимо, как компенсационная зона при усадке здания.

Соединение углов сруба из бруса могут производиться разными методами

Соединение углов сруба из бруса могут производиться разными методами

Теперь вам нужно поднимать стены и лучше всего, если все угловые и промежуточные соединения будут производиться «в тёплый угол». Здесь вы можете выбрать различные типы соединений.

Но при этом стыковка производится на джутовую или льняную ленту, которая одновременно является как утеплителем, так и уплотнителем соединения. Точно такую же ленту кладут поверх каждого ряда.

И в некоторых случаях на брусе делается специальная канавка, куда эта прокладка и вставляется. Но если паз отсутствует, то ленту берут несколько шире и делают напуск в сторону улицы, чтобы потом законопатить стык дополнительно.

Соединение нагелями

Соединение нагелями

Непрофилированный брус при усадке может деформироваться. Следовательно, возможно его расхождение в стене относительно друг друга, то есть стена перестанет быть ровной.

Следовательно, во избежание деформации нужно дополнительное крепление, которое делается нагелями в шахматном порядке, где они забиваются в каждый следующий ряд или через два ряда на третий. Отверстие под этот нагель делают не меньше его диаметра, а в глубину на 10-20 мм больше, чтобы при усадке брус не завис на этих креплениях.

Оконные и дверные проёмы

Оконные и дверные проёмы

Бывают разные проекты срубов из бруса, но в тех местах, где есть оконные и дверные проёмы, пиломатериал нужен более короткого размера – это экономит древесину, но ославляет прочность на время монтажа. Поэтому, в проёмах оставляют временные перемычки – просто один или два бруса укладываются целиком, а после сборки коробки их вырезают, как ненужные.

Пол, потолок и крыша

Утепление пола

Утепление пола

Для монтажа пола при укладке первого венца на обвязку устанавливаются лаги. Они могут врезаться, либо фиксироваться на стальном крепеже – уголках с усилительной перемычкой.

Затем на нижнюю часть лаги с двух сторон прикручивают черепной брус, который послужит опорой для установки чернового пола, на который устанавливают утеплитель. Этот нижний пол можно собирать из досок, фанеры, ОСП и ДСП. Главное, чтобы он выдержал вес утеплителя, каковым чаще всего является минеральная вата, после чего уже настилают чистовое покрытие.

Балки – соотношение толщины к расстоянию

Балки – соотношение толщины к расстоянию

Балочное перекрытие на потолке делают в согласии с предполагаемыми нагрузками и толщиной балок и их расстоянием друг от друга. Для этого вы можете обратить внимание на таблицу вверху.

Стропильная система двускатной крыши

Стропильная система двускатной крыши

Кроме этого, на уровне балок устанавливают компенсирующие стяжки, так как А-образные стропильные ноги будут распирать две противоположных стены в разные стороны.

Поверх перекрытий под каждую стропилу кладут лежаки, которые через опорные стойки принимают нагрузку от крыши на себя, равномерно распределяя её по потолку. По длине лежаки делаются на 40-50 см больше в каждую сторону, чтобы у каждой стены был козырёк, защищающий её от атмосферных осадков.

Заключение

Если вы хотите найти калькулятор сруба из бруса, то вам в первую очередь нужно знать толщину стен и их высоту. Кроме того, очень многое зависит от фундамента и высоты крыши – чем больше материала будет израсходовано, тем выше получится стоимость дома.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток