Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Плинтус из дюрополимера – что представляет собой материал, преимущества изделий, ведущие производители

X ЗАКРЫТЬ

Содержание

Плинтуса для полов являются важным функциональным и декоративным элементом интерьера. Они закрывают и украшают стыки меж облицовками пола и стен, защищают их от влаги и грязи, тем самым предотвращая размножение вредных микроорганизмов. Сейчас эти планки производятся из самых разных материалов, например, все более популярным становится белый плинтус из дюрополимера.

Эта разновидность пластика, как и изделия из него, появилась на нашем строительном рынке сравнительно недавно – около 10 лет назад.

Современные ударопрочные плинтуса.

Современные ударопрочные плинтуса.

Что представляет собой материал

Расскажем о том, что представляет собой дюрополимер и в чем его отличие от обычного пластика, используемого для изготовления элементов декора помещений. Например, полистирола или пенополиуретана.

Лучший из пластиков

Итак, некоторые характеристики материала:

  1. По сути, это ударопрочный композитный сополимер, производимый из пенополистирола под высокой температурой и давлением (технология экструзии).
  2. Благодаря этому плотность конечного продукта достигает 350-420 килограмм на метр кубический. Материал приобретает и массу других достоинств.
  3. Большая часть продукции обладает белым цветом (например, напольные плинтуса из дюрополимера компаний «Homestar», «NMC», «Orac Decor»).
  4. Если сравнивать изделия из дюрополимера с поливинилхлоридными плинтусами, то они более тяжелые, примерно в два раза. Однако дюрополимер имеет лучшую механическую и ударную прочность.
Профили продукции компании «Frame Miga».

Профили продукции компании «Frame Miga».

  1. Совсем недавно на нашем рынке стали продаваться плинтуса компании «Frame Miga», в состав сырья для которых добавлен древесный уголь. Благодаря этому массу продукции удалось уменьшить до 195-220 килограмм на метр кубический. И все это без утери положительных качеств плинтусов.

Обратите внимание! Таким образом, главная цель создания дюрополимера – получить пластик, который был бы ударопрочным. То есть — являлся бы оптимальным вариантом для применения на участках, подвергающихся механическим нагрузкам от предметов интерьера и мебели, а также подверженных регулярному трению (например, от дверных полотен).

В целом, напольные плинтуса из полиуретана и дюрополимера по своим декоративным качествам ничем не отличаются. С единственной оговоркой, ассортимент изделий из ударопрочной пластмассы пока более скуден.

Однако основные позиции производители данной продукции уже завоевали. Помимо напольных плинтусов, они производят из дюрополимера и потолочные бордюры, а также карнизы, молдинги и элементы декора.

Преимущества изделий

Рейки можно неоднократно окрашивать.

Рейки можно неоднократно окрашивать.

Напольные планки из представляемого пластика являются прекрасной альтернативой эстетичным, но имеющим много минусов изделиям из древесины и МДФ. Дюрополимер имеет абсолютную экологическую чистоту и высокую прочность. По последнему параметру он сопоставим с такими твердыми породами дерева, как бук и дуб.

Продукция из данного материала не подвергается усадке, обладает высоким уровнем влагостойкости и устойчивости к биологическому воздействию. Планки  достаточно прочны и тяжелы, они надежно защищают облицовку стен.

Изделия можно окрашивать. Инструкция рекомендует применять такие рейки для установки в помещениях, в которых наблюдается высокая влажность, а также проходимость.

Основные достоинства напольных реек из ударопрочного пластика:

  • высокий уровень стойкости к разнообразным механическим воздействиям;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость к повышенной степени влажности;
Планки можно крепить при помощи клея.

Планки можно крепить при помощи клея.

  • легкость установки (на шурупы-саморезы либо клей);
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • простота ухаживания (можно регулярно протирать увлажненной тряпочкой);
  • материал не распространяет и не впитывает запахи;
  • возможность окраски любым составом и в любой приемлемый цвет;
  • цена изделий не слишком высокая;
  • планки имеют стойкость к поперечному и продольному усаживанию;

 

На фото - планки с кабель-каналом.

На фото — планки с кабель-каналом.

  • многие изделия имеют кабель-канал для замаскированной прокладки различных инженерных линий – электропроводки, телефонии, кабельного ТВ, интернета (например, модели плинтусов DX-163, SX-105 производства компании Orac Decor).

Обратите внимание! Как уже говорилось, исходные изделия из дюрополимера можно окрашивать в любой необходимый цвет. Чтобы планки выглядели эстетично, как можно дольше и легко чистились, окрашивание лучше всего производить водостойкими красками, например, акриловыми.

Выбирая своими руками плинтуса из данного материала, учитывайте, что они способны служить в широком спектре влажности и температур. Так, их можно монтировать около приборов отопления либо использовать в санузлах.

Ведущие производители

Продукция российской компании Европласт.

Продукция российской компании Европласт.

Создан напольный тип плинтуса из дюрополимера бельгийский производитель «Orac Decor». Данная компания впервые в 90-х годах представила пользователям эти изделия в линейке продуктов «Axxent» (Акцент).

Далее другие производители подхватили инициативу. Такие фирмы, как «Homestar», «NMC» и «Frame Miga» создали свои популярные линейки продуктов из дюрополимера.

В нижней таблице представлены ведущие производители подобных плинтусов.

Изготовитель Страна
Orac Decor Бельгия
Decor-Dizayn Южная Корея
NMC Бельгия
Fabello-Decor/Гауди Италия/Малайзия
Европласт Россия
Artflex Китай
Decomaster Китай
Perfect Китай
Orient Trade Китай

Вывод

Если вы не хотите иметь проблем с ремонтом деревянных напольных плинтусов, можете смело выбирать изделия из дюрополимера. Они прочны, надежны и могут служить десятилетиями.

Просмотрев видео в этой статье, вы поймете это в полной мере. У вас могли возникнуть вопросы по теме — можете смело задать их в комментариях.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток