Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Потолочный плинтус в интерьере. Материалы изготовления, особенности природных и полимерных изделий. Цвет и ширина

X

Несмотря на то, что некоторые дизайнеры и отделочники предпочитают обходиться и вовсе без этой детали, потолочный плинтус в интерьере играет довольно важную роль. Подбор подобных элементов обычно осуществляется еще на этапе планирования, потому разобраться в ассортименте изделий и подумать, какой из вариантов подойдет для вашего дома или квартиры наилучшим образом, стоит заранее.

Функцию галтелей можно сравнить с функцией рамы для картины

Функцию галтелей можно сравнить с функцией рамы для картины

Материал плинтусов

Природные материалы

Галтели, которые монтируются на стыке стены и потолка, могут производиться из самых разных материалов. Во многом от этого зависит и внешний вид изделия, так что проанализировать, что нам предлагает рынок, определенно стоит.

Позолоченная лепнина будет уместна далеко не везде

Позолоченная лепнина будет уместна далеко не везде

Все изделия из этой ниши можно условно разделить на две группы: одни делаются из натурального сырья и его производных, другие — из синтетических компонентов.

К первой группе относятся такие материалы:

  1. Гипсовая лепнина. Эта разновидность появилась одной из первых, но при этом на современном этапе она практически не используется. Исключение составляют здания «под старину» и некоторые классические интерьеры, в которых массивный белый потолочный плинтус 150 на 150 мм с фигурными изображениями и позолотой будет смотреться уместно.
  2. Изделия из массива. Натуральная древесина используется в первую очередь для оформления деревянных зданий, но и в обычном интерьере ровная или фасонная галтель из бука, дуба или ясеня также будет смотреться вполне презентабельно. Основным преимуществом таких конструкций является их внешний вид, а ключевыми недостатками – высокая цена и сложность в монтаже.

Обратите внимание!
Дерево весит довольно много, и если узкий потолочный плинтус 40 на 40 еще можно приклеить к стене, то более массивную галтель придется фиксировать саморезами, маскируя их шляпки специальной шпатлевкой.

  1. Шпонированные изделия являются почти полноценной заменой массиву. В качестве основы у них используется дешевая деревянная планка (сосновый или березовый брусок), а на лицевую поверхность наклеивается тонкая пластина декоративного шпона из дуба или кедра. Стоят они меньше, чем галтели из натурального дерева, но и по сроку службы уступают цельным деталям.
Плоский молдинг из массива

Плоский молдинг из массива

  1. Панели из МДФ делаются на основе сырья из измельченной целлюлозы. При этом лицевая поверхность галтели ламинируется пленкой, имитирующей текстуру и окраску натурального дерева. По прочности и влагостойкости МДФ уступает древесине, потому из этого материала обычно делают относительно небольшой потолочный плинтус — 50 на 50 мм и меньше.

Полимерные изделия

Альтернативой гипсовым и деревянным плинтусным панелям являются изделия из синтетических материалов.

К ним можно отнести следующие:

Простые полистирольные модели

Простые полистирольные модели

  1. Полистирол/пенопласт. Галтели из такого сырья занимают львиную долю рынка, поскольку они сочетают приемлемую стоимость и хорошие эксплуатационные показатели. Вспененные полимеры очень легкие, так что даже крупногабаритный потолочный плинтус 100 на 100 мм может держаться не только на капитальной стене, но и на обоях.

Обратите внимание!
Пористая структура и низкая плотность обуславливают малую механическую прочность подобных деталей, потому мастерам нужно соблюдать осторожность при выполнении монтажа своими руками.
Это требование будет особенно актуальным для имитации гипсовой лепнины с большим количеством декоративных элементов.

Имитация лепнины из полимерного материала

Имитация лепнины из полимерного материала

  1. Полиуретан также является полимерным материалом, однако галтели, сделанные из него, отличаются большей прочностью. Кроме того, свойства полиуретана позволяют производить эластичные панели, так что, используя потолочный плинтус 70 на 70 мм, мы сможем без стыков оформить криволинейную поверхность, что иногда бывает просто необходимо.
  2. В отличие от напольных моделей, потолочные галтели довольно редко делают из ПВХ. Исключение составляет плоский потолочный плинтус, который обычно монтируют в офисных помещениях и общественных зданиях, а также узкие фасонные молдинги для ванных комнат. Преимуществами галтелей из поливинилхлорида являются их влагостойкость, а также гладкая поверхность, существенно облегчающая очистку отделки от загрязнений.
Фото молдинга из ПВХ в ванной

Фото молдинга из ПВХ в ванной

Как видите, подобрать изделие для той или иной ситуации можно без особого труда. Конечно, для этого нужно будет потратить время на анализ ассортимента, но зато в результате вы купите такой материал, который будет максимально соответствовать вашим требованиям.

Цвет



Преимущества и недостатки различных цветовых решений

Темная окантовка - не самое распространенное решение

Темная окантовка — не самое распространенное решение

Следующий аспект, который будет охватывать наша инструкция по подбору галтели — это цветовое решение. Палитра молдингов для потолка достаточно обширна, хоть они и уступают по этому параметру напольным и настенным моделям.

Разобраться, какой оттенок будет уместным в той или иной ситуации, можно по таблице ниже:

Цвет или группа цветов Особенности использования в отделке
Белый Универсальный вариант, поскольку именно в белом цвете изначально выпускаются практически все полимерные молдинги. Подходит как для квартир, так и для офисных помещений.

Нужно учитывать, что белый визуально увеличивает размер детали, потому даже относительно небольшой потолочный плинтус 45 на 45 мм будет смотреться массивно.

Светлые оттенки (бирюзовый, персиковый, розовый) Используются в том случае, если необходимо подобрать панели, гармонирующие с отделкой. При этом желательно приобретать галтели либо тон в тон, либо несколько темнее потолка.

Установка светлого потолочного плинтуса визуально расширяет потолок, увеличивая площадь помещения.

Темные оттенки (коричневый, синий, бутылочно-зеленый, бордовый) Применяются сравнительно редко и только в том случае, если гармонируют с отделкой стен.

Широкий потолочный плинтус 80 на 80 мм, оттенок которого практически совпадает с оттенком обоев или окрашенной стены, визуально приподнимает потолок, делая широкую комнату более пропорциональной.

Цвета натурального дерева Как и в предыдущем случае, используются там, где оттенок панели будет гармонировать с оттенком стены. Желательно устанавливать такие галтели в домах с обшивкой из вагонки, но они также сочетаются с классическими обоями спокойных тонов.
Панели, гармонирующие с отделкой стен

Панели, гармонирующие с отделкой стен

Нужно ли красить?

Если возникает необходимость в установке галтели с цветом, отличным от белого, то красить нужно практически обязательно. А вот обработка белыми пигментами панелей из полистирола, пенопласта и полиуретана многими мастерами рассматривается как излишняя.

И все же у окраски потолочного плинтуса есть ряд преимуществ:

  • краска неплохо маскирует дефекты самого плинтуса, а также скрывает стыки, заполненные герметиком;
  • после полимеризации поверх изделия образуется плотная пленка, которая препятствует воздействию различных факторов, а также проникновению пыли в поры плинтуса;

Совет!
При этом важно выбрать состав, который не повредит основание.
К таким пигментам относятся материалы на водной основе, а вот алкидные эмали и нитрокраски использовать не стоит.

  • использование качественной краски защищает галтель от пожелтения при воздействии УФ-лучей;
Тонировка лепнины с использованием металликов

Тонировка лепнины с использованием металликов

  • наконец, можно красить не весь плинтус, а только выступающие элементы рельефа. Именно по этому принципу обычно наносится позолота на галтели, имитирующие лепнину.

Ширина изделия

Нужно обратить внимание и на такой параметр, как ширина молдинга.

Здесь справедливыми будут следующие рекомендации:

  • Чем ровнее стены, тем уже может быть плинтус для потолка. Широкая галтель отлично маскирует дефекты углов, и потому такие изделия часто устанавливают в тех квартирах старой постройки, в которых владельцы не смогли «вывести» изначально кривые стены с помощью штукатурки.
Широкая модель неплохо маскирует дефекты

Широкая модель неплохо маскирует дефекты

  • Узкий потолочный плинтус, напротив, подчеркнет любую кривизну стен. С другой стороны, узкая окантовка даст возможность сделать помещение более выразительным, особенно если галтель будет подобрана с контрастным оттенком.
  • Панели средней ширины (потолочный плинтус 35 на 35 мм и более) будут уместны практически в любой комнате, исключая большие залы. Для таких деталей предпочтительными являются плавные формы, поскольку они делают помещение более уютным.
Универсальное решение с использованием панелей средней ширины

Универсальное решение с использованием панелей средней ширины

  • Наконец, самые широкие изделия подойдут для помещения большой площади. Если же установить галтель 100х100 мм в маленькую комнату, то она «съест» значительную часть потолка, и помещение будет казаться более тесным, чем оно является ан самом деле.

Заключение

Потолочные плинтуса в интерьере играют роль своеобразной рамы для стен или потолка. Подбирать их нужно, ориентируясь на рекомендации профессиональных дизайнеров, так что перед покупкой желательно просмотреть видео в этой статье, а также получить как можно больше дополнительной информации, задав все интересующие вас вопросы в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток