Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Потолок из сайдинга: разновидности и монтажные работы

Возможно, это не очень популярно, но потолок из сайдинга делают практически во всём мире, в том числе и в России. Следовательно, такая облицовка имеет место, и о ней нужно говорить.

Какие именно панели здесь применять – решать вам, но мы постараемся рассказать об основных конфигурациях панелей, которые здесь будут уместны. Также вы узнаете, как правильно установить такую отделку на потолке в подвесном положении и увидите тематическое видео в этой статье.

Сайдинговый потолок

Сайдинговый потолок

Отделка потолка сайдингом

Разновидности

Примечание. Сайдинг бывает разным и делается из поливинилхлорида (самый распространённый), дерева, цемента, стали и алюминия.
Для потолка могут быть использованы виниловые, стальные и алюминиевые панели, но это не инструкция , а просто здравый смысл.
К тому же ПВХ больше используется на улице, например, для подшивки балконов.

Обратите внимание на подшивку балкона

Обратите внимание на подшивку балкона

Винил и акрил:

  • виниловый и акриловый сайдинг производится в виде горизонтальных, вертикальных и цокольных панелей;
  • такой материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, в виде солнечных лучей (не выгорает), и нейтрален к любым атмосферным осадкам – его не разобьёт даже крупный град;
  • для внутренней облицовки применяется крайне редко, а его цена зависит от площади и толщины панели.
Потолок на балконе из металлического сайдинга

Потолок на балконе из металлического сайдинга

Из стали и алюминия:

  • стальные и алюминиевые панели используются, как для наружной, так и для внутренней отделки помещений, но это больше зависит не от материала, а от его конфигурации;
  • так, панель может быть в виде блок-хауса, корабельной доски или ёлочки (есть также варианты для цоколя), но потолок из сайдинга лучше всего, конечно, будет смотреться, если это имитация корабельной доски или бруса;
  • у металла есть существенное преимущество перед ПВХ по декоративному оформлению, так, сталь и алюминий могут быть покрыты порошковыми красками любого цвета, который присутствует в RAL таблице, а там их более 200.

Монтажные работы

В большинстве случаев потолки из сайдинга рассматриваются, как реечные, хотя это одно и то же. Мы же хотим рассказать вам о правилах и некоторых нюансах такой установки.

Отбивка ориентировочной линии

Отбивка ориентировочной линии

Самым первым шагом при монтаже подвесного потолка будет разметка стен для определения нижнего уровня каркаса, которая производится лазерным или водяным уровнем. Вам нужно поставить уровневые метки с обеих сторон каждого угла (внутреннего или наружного).

При этом следует учитывать, что там, скорее всего, будут встроенные светильники, следовательно, его нужно будет опустить, как минимум, на 1 см ниже высоты осветительного прибора, чтобы тот не упёрся в черновое основание. Метки, которые вы поставите, нужно соединить сплошной линией – используйте для этого длинный строительный уровень, правило или чоклайн.

Разметка под пристеночный профиль

Разметка под пристеночный профиль

В качестве пристеночного профиля ставится уголок и если он не имеет монтажных отверстий, то их нужно просверлить через 30-40 см друг от друга. При этом будьте внимательны, чтобы отверстие нигде не совпало с плиточным швом, если стены отделаны кафелем – вы так можете повредить глазурированное покрытие. Приложите профиль к ориентировочной линии и поставьте метки на каждом монтажном отверстии под сверление.

Прикручиваем уголок

Прикручиваем уголок

Теперь по всем отверстиям вставьте пластиковые дюбели (обычно их подбирают 6 мм в диаметре) и прикрутите направляющую планку.

Здесь нежелательно использовать ударные дюбели, так как:

  1. во-первых, вы можете побить плитку;
  2. во-вторых, погнуть уголок.
На фото - подтяжка стрингера длинным саморезом

На фото — подтяжка стрингера длинным саморезом

Стрингеры, как называются подвесные профили для обрешётки сайдинга, накладываются просто на уголок по технологии. Расстояние между этими направляющими должно быть от 0,7м до 1,5м, но лучше придерживаться меньшего значения. Стрингеры нужно будет притянуть к черновому потолку длинными шурупами или подвесами – в зависимости от межпотолочного зазора.

Крепление сайдинга к стрингеру

Крепление сайдинга к стрингеру

Панели крепятся непосредственно к зацепам стрингера, как это показано на верхнем изображении. Только они могут монтироваться плотно, либо с зазором, как в нашем случае. Причём фиксировать направляющую к черновому основанию можно последовательно с монтажом сайдинга, а не сразу до его установки.

Делаем отверстие под светильник

Делаем отверстие под светильник

Скорее всего, на потолок своими руками из сайдинга вами будут устанавливаться встраиваемые светильники, поэтому сразу просверлите для них отверстия в панелях. Чтобы не ошибиться – нарисуйте местоположение приборов на черновом потолке.

А затем во время монтажа перенесите его на панели, чтобы сделать в них отверстия корончатой фрезой. Светильники лучше всего вставлять сразу и подключать их после крепления панели к стрингерам, до установки соседнего сайдинга.

При желании встраиваемые светильники можно будет монтировать позднее, но при этом разводка электропроводов уже должна быть готова и находиться на местах подключения приборов. А сами провода упрятаны гофрированный шланг кабель-канала.

Примечание!
Такая предосторожность нужна даже в том случае, если вы будете использовать пластиковый сайдинг, так как короткое замыкание может привести к созданию пожароопасной ситуации.

Когда все панели расставлены по местам, вам остаётся только проверить потолок на горизонтальность, чтобы он нигде не провисал. Это легко сделать длинным строительным уровнем или правилом.

Если же комната большая, то можно натянуть нитки из угла в угол и от стенки до стенки. Если заметите в каком-то месте провисание или купол, то отрегулируйте этот недостаток саморезом или подвесом, за счёт которого держится стрингер, увеличив или уменьшив глубину его посадки.

Вставляем промежуточные декоративные планки

Вставляем промежуточные декоративные планки

После выравнивания (если оно потребуется), вам останется только вставить промежуточные декоративные планки, чтобы перекрыть зазоры между панелями. Такая подвесная конструкция получается очень лёгкой и надёжной. Поэтому, при надлежащем уходе она может простоять не одно десятилетие и причиной её замены будет разве что какое-то новое веяние моды в дизайне.

Заключение

Принцип установки на виниловый потолок из сайдинга остаётся таким же – вам нужна обрешётка, но из гладкого профиля и панели здесь уже будут фиксироваться не зацепами, а саморезами. А если по прочтении этой статьи у вас появились вопросы или вам есть что добавить – оставляйте свои посты в разделе комментариев.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток