Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Внутренние деревянные двери: распашные, раздвижные и складные конструкции

X

Грамотно подобранные и установленные межкомнатные двери сейчас являются одной из главных составляющих качественного ремонта. Современный рынок предлагает огромное количество разнообразных дверей, и такое обилие предложений обычного человека зачастую приводит в замешательство. Мы решили исправить эту ситуацию и проанализировать основную информацию, связанную с данной темой.

Фото дверей в ассортименте.

Фото дверей в ассортименте.

Виды межкомнатных деревянных дверей

Древесина испокон веков использовалась для изготовления подобных изделий, а деревянные классические двери всегда считались признаком респектабельности и хорошего вкуса. Но помимо классических, существует еще несколько других видов изделий.

Распашные конструкции

Этот классический вид конструкций по сей день занимает львиную долю рынка. Большая часть наших домов и общественных зданий оборудована именно такими изделиями. Они хорошо выглядят.

Инструкция по их установке, по сравнению с другими моделями, считается самой доступной, а главное к этому типу конструкций все привыкли и на подсознательном уровне считают его основным.

Модель с частичным остеклением.

Модель с частичным остеклением.

Как вы понимаете, название распашные эти двери получили от слова распахивать, то есть открывать на себя или от себя. Цена на некоторые модели таких изделий более чем демократична.

Но есть у этих конструкций один общий существенный минус. Для открывания они требуют дополнительного свободного пространства, что является серьезной проблемой для малогабаритных квартир и других миниатюрных помещений.

За многолетнюю историю эксплуатации распашные конструкции превратились в широкое направление, которое разделяется на несколько главных секторов. Мы сейчас не будем пространно разглагольствовать о дизайне и цветовой гамме изделий, так как у каждого есть свой взгляд на такие вещи, плюс даже самое качественное и красивое изделие должно соответствовать дизайну помещения.

Первое на что обращает внимание нормальный хозяин, это ширина дверного проема:

Модель со стилизованным дизайном.

Модель со стилизованным дизайном.

  1. Считается, что цельное полотно можно врезать в проем шириной не более 900 мм, далее идут двухстворчатые конструкции;
  2. Полноценные двухстворчатые деревянные двери с одинаковым размером полотен врезаются в проемы, размер которых превышает 1200 мм. Как правило, такие конструкции монтируются в объемных общественных зданиях или в квартирах, где квадратура позволяет безболезненно вместить такие серьезные габариты;
  3. Двупольная деревянная дверь или как ее еще называют полуторка, представляет собой конструкцию с одним полноценным дверным полотном и второй добавочной створкой. Такие модели пользуются достаточно большой популярностью в помещениях с нестандартной шириной проемов;
Одно и двустворчатые варианты.

Одно и двустворчатые варианты.

Совет: в проем размером 1200 мм можно вставить конструкцию с полноценным полотном 900 мм и добавочным 300 мм. В повседневной жизни прохода в 900 мм более чем достаточно, а малая створка будет открываться только по необходимости, для внесения габаритной мебели. В то время как 2 створки по 600 мм не в каждом помещении удобно эксплуатировать.

Полуторная конструкция.

Полуторная конструкция.

  1. Еще одним важным параметром для распашных дверей является разделение по стороне открывания. Здесь принято отталкиваться от той стороны, где полотно открывается на себя. Если петли расположены справа, то это правосторонняя конструкция, соответственно если слева, то левосторонняя.

Важно: арочные деревянные двери отличаются от стандартных прямоугольных моделей только полукруглой формой верхней кромки полотна и лутки. В плане дизайна эти изделия выглядят достаточно эффектно. С целью удешевления проекта многие хозяева устанавливают стандартные двери, а над ними монтируют окно в виде арки.

Арочная конструкция.

Арочная конструкция.

Следующая важная характеристика — это материал для изготовления полотна. Не считая сорта и породы древесины, сама конструкция полотна может быть выполнена в нескольких вариантах.

  1. Безусловно, цельное полотно, собранное из нескольких широких сегментов заслужено считается самым лучшим и качественным. Но и цена таких изделий зачастую намного выше средней. Сверху такой щит только тонируется и лакируется, никаких дополнительных обивок здесь не используется;
Деревянный монолит.

Деревянный монолит.

  1. За более лояльную стоимость широкое распространение получили так называемые реечные деревянные двери. По сути, такое полотно представляет собой мебельный щит. Основа полотна собирается из реек сравнительно недорогой породы дерева, а сверху щит оклеивается шпоном дорогостоящих, элитных пород древесины. В результате получается цельнодеревянная дверь с роскошным внешним видом;
  2. В бюджетном сегменте представлены филенчатые пустотелые конструкции. Из натурального массива здесь собирается только каркас, поверх которого монтируются листы тонкой фанеры, ДВП или МДФ. В некоторых моделях такие листы дополнительно оклеиваются натуральным шпоном. Современные технологии позволяют сейчас добиваться 100% сходства филенчатых конструкций с цельным натуральным массивом. Такие пустотки выдает только малый вес и характерный звук при ударе.
Распашные модели с разной расцветкой.

Распашные модели с разной расцветкой.

Рассказ будет не полным, если не упомянуть о так называемой конюшенной модели дверей. В нашей стране такие изделия используются редко, зато на западе они весьма популярны. Фишка в том, что обычное полотно горизонтально разрезается посередине и каждая из створок открывается отдельно.

Важно: деревянные маятниковые двери, способные открываться в обе стороны, многие специалисты выделяют в отдельный сегмент. Но это не совсем верно, по сути, мы имеем дело с обычными распашными конструкциями, где на гладкую лутку устанавливаются специальные маятниковые петли.

Раздвижные конструкции

Деревянные раздвижные двери, в квартирах и частных домах, как правило, устанавливаются с целью экономии жизненного пространства. Ведь дверь, которая сдвигается вдоль смежной стены, практически не занимает места.

По материалу и конструкции такие полотна ничем не отличаются от распашных моделей, весь секрет в механизме открывания.

Раздвижная двустворчатая модель.

Раздвижная двустворчатая модель.

  • Откатными условно принято называть одностворчатые конструкции со сдвигом в сторону. В жилых помещениях, чаще всего используется механизм с верхней роликовой подвеской. Усиленная подвеска, то есть направляющие монтируются сверху и снизу, применяется только для тяжелых монолитных изделий;
  • Двустворчатые конструкции, от предыдущего варианта отличаются тем, что сегменты разъезжаются в разные стороны. По типу механизма они бывают согласованные и независимые. В согласованном варианте при открывании одной из створок, синхронно открывается и вторая. В независимом механизме каждая створка открывается отдельно;
  • Сейчас вошли в моду кассетные модели. Задумка проста и вместе с тем гениальна. Рядом с дверным проемом убирается часть стены и закрывается фальшь-панелями. В результате дверь заезжает как бы в стену. Смонтировать такую конструкцию своими руками достаточно проблематично, поэтому обустройство кассетного варианта обходится недешево;
Многосекционная модель типа купе.

Многосекционная модель типа купе.

  • В больших конференц-залах, для разделения помещений, практикуется установка многосекционных раздвижных  дверей купе. Работают они по аналогии со шкафом купе, где все секции можно сдвинуть в сторону.

Складные конструкции

Многие специалисты склонны относить складные двери к одной из разновидностей раздвижных конструкций, сказать правду, они отчасти правы. Ведь складное полотно, в народе именуемое «гармошкой», также сдвигается в сторону.

Разница здесь заключается лишь в том, что сложенная таким образом конструкция занимает часть дверного проема. Именно по этой причине они и не пользуются большой популярностью.

Вариант складной гармошки.

Вариант складной гармошки.

Классифицировать складные изделия можно разве что по дизайну и внутренней конструкции самого полотна. Но на этих моментах мы уже останавливались, и добавить здесь практически нечего.

Сертификация и маркировка

Сейчас качество любого изделия определяется наличием сертификата, и двери здесь не являются исключением. Сертификация, в свою очередь, базируется на ряде нормативных документов.

Так деревянная филенчатая дверь по ГОСТу 6629-88 может делаться только с несколькими видами сотового наполнителя. И при этом она должна обладать строго определенными параметрами.

Виды наполнителя.

Виды наполнителя.

В нашей стране для классификации дверей, как правило, используется два основных нормативных документа. Это выше упомянутый ГОСТ 6629-88 и ГОСТ 475-78. Несмотря на достаточно солидный возраст, эти нормативы для деревянных конструкций по сей день актуальны.

Безусловно, существуют и европейские нормативы, но в плане требований к уровню качества продукции они мало чем отличаются от наших. Более того, не каждая импортная дверь подходит под отечественные проемы.

Совет: некоторые производители, дабы обойти строгие требования ГОСТ, разрабатывают для своих изделий отдельные технические условия ТУ. Так вот если в сертификате не указан ГОСТ, на основе которого они разработаны, а просто упоминаются непонятно кем и где созданные ТУ, то с вероятностью в 90% вам пытаются продать не совсем качественный товар.

Филенчатая конструкция.

Филенчатая конструкция.

Если вы решили купить дверь, нелишним будет предварительно разобраться в маркировке изделий. Маркировка состоит из буквенной и цифровой составляющих. Что касается цифр, то там все просто это высота и ширина изделия, при этом данные указываются в дециметрах.

А вот с буквами все немного сложнее:

  • Литера «Г» указывает на то, что полотно глухое;
  • Литера «У» говорит об усиленной конструкции, в нашем варианте это деревянный монолит;
  • Литера «О» свидетельствует о наличии фрагментарного остекления;
  • Литера «К» это качающийся вариант крепления, второе название звучит как маятниковый вариант крепления, мы о нем уже упоминали;
  • Дверной комплект, то есть лутка и полотно, маркируется как «Д», соответственно одно полотно без лутки указывается как «П»;
  • Модель может быть с порожком «П» или наплывом «Н»;
  • Сторона открывания, зачастую указывается только литерой «Л» левая. Отсутствие данной литеры, по умолчанию, подразумевает правосторонний вариант.
Параметры изделий.

Параметры изделий.

К примеру, деревянная филенчатая дверь по ГОСТу 6629-88 может обозначаться как ДО 20-9 К ГОСТ 6629-88. Что значит, дверной комплект с остеклением, с размерами 2000х900 мм и маятниковым правосторонним креплением.

Сертификат качества.

Сертификат качества.

Вывод

На видео в этой статье специалисты дают более обширную информацию по вопросам классификации и выбору моделей. Если у вас остались вопросы или вас интересует конкретная информация по данному профилю, пишите комментарии, мы будем рады вам помочь.

Эволюция деревянных дверей.

Эволюция деревянных дверей.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток