Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Лестница из бревен: подготовительный этап и монтаж

X
X

Лестницы в домах и снаружи выполняют не только практические, но и декоративные функции, поэтому застройщики уделяют этому виду конструкций самое пристальное внимание, делая их настоящими украшениями и интерьера, и входной группы. Лестница из полубревна – один из вариантов, который значительно отличается от стандартных систем, у этого решения есть целый ряд особенностей, которые мы и рассмотрим в рамках данного обзора.

На фото: такая стилистика исполнения подойдет тем, кто любит природные материалы

На фото: такая стилистика исполнения подойдет тем, кто любит природные материалы

Достоинства лестниц из бревна

При всей своей грубоватости и массивности такие конструкции идеально вписываются в интерьер загородных и дачных домиков, бань, а также домов, оформленных в старинном стиле или возведенных из бревна. Из основных преимуществ можно выделить следующие:

Экологичность При возведении конструкции используются только природные материалы, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Более того, древесина позволяет создать оптимальный микроклимат в помещении, поддерживая оптимальную влажность и создавая здоровую атмосферу
Эксклюзивность Лестница в доме из бревна будет привлекать внимание всех без исключения гостей, так как такое решение встречается очень редко. Можно создать практически любую форму, ведь материал очень удобен в обработке, и из него можно соорудить практически любые варианты
Долговечность Срок службы таких систем при условии их качественного монтажа составляет десятки, а то и сотни лет, особенно если речь идет о изделиях из твердых, устойчивых к влаге и износу пород дерева, например, дуба. Но и цена подобных вариантов будет в разы выше, чем при использовании популярной сосны
Прочность Ступени из половинок бревен настолько надежны, что не прогнутся даже под весом самого большого человека. Вам не нужно думать о том, как усилить конструкцию, ведь она и так выдержит практически любую нагрузку, которая может быть в частном доме

Важно!
Чтобы устойчивость к нагрузке соответствовала самым высоким запросам, следует уделить внимание сооружению опорной деревянной системы, которая состоит из тетив или косоуров, их также чаще всего вырезают из бревна, чтобы концепция всей системы была единой.

Некоторые застройщики оформляют все помещение в нарочито грубой стилистике, чтобы подчеркнуть красоту дерева

Некоторые застройщики оформляют все помещение в нарочито грубой стилистике, чтобы подчеркнуть красоту дерева

Некоторые особенности рабочего процесса

Мы разберемся в некоторых особенностях подготовки материала и сборки конструкции, на самом деле, вы можете использовать самые разные варианты сооружений, главное – чтобы лестница была прочной и безопасной.

Подготовительный этап

На этой стадии производится целый ряд важных работ:

  • В первую очередь необходимо найти проект или сделать свой, это поможет четко представлять конечный результат и рассчитать количество требуемых материалов.
  • Перед тем, как сделать лестницу из бревна своими руками, надо подготовить древесину, в первую очередь следует снять кору, так как она не только ухудшает внешний вид, но и является местом распространения личинок и других вредителей, кроме того, под верхним покровом скапливается влага, вызывающая гниение материала.
Удобнее всего снимать кору с помощью данного приспособления, но можно использовать и другие подручные предметы

Удобнее всего снимать кору с помощью данного приспособления, но можно использовать и другие подручные предметы

  • Далее необходимо хорошо просушить бревна, это занимает достаточно длительный период времени, поэтому лучше приобрести уже сухие элементы.
  • Чтобы защитить поверхность от вредителей, плесени и огня, нужно провести обработку специальным огнебиозащитным составом, который существенно увеличит стойкость материала к самым различным неблагоприятным воздействиям и процессам.
Обработку можно производить либо кистью, либо краскопультом

Обработку можно производить либо кистью, либо краскопультом

  • Последняя стадия подготовки – нанесение на поверхность влагозащитного покрытия, которое выполняет и декоративную функцию и может иметь самые различные оттенки.

Монтаж

Лестница своими руками из бревна возводится следующим образом:

  • В первую очередь следует укрепить несущие элементы, это могут быть тетивы или косоуры, все зависит от того, какой проект выберете вы. Это ответственный процесс, так как основание должно быть максимально прочным, часто для этих целей подбирается древесина твердых пород, если она соприкасается с грунтом, то необходимо гидроизолировать эти части стеклоизолом или мастикой.
Торцы несущих конструкций зарезаются под нужным углом для наилучшего примыкания

Торцы несущих конструкций зарезаются под нужным углом для наилучшего примыкания

  • После крепления основания можно приступать к зарезке углублений на нем для укладки бревен, этот процесс довольно скрупулезный, каждая ступень подгоняется индивидуально, и будьте готовы долбить древесину на протяжении достаточно длительного периода времени.
  • Крепятся ступеньки либо с помощью саморезов, либо с использованием более массивных элементов – специальных винтов с шестигранной готовкой, толщина которых может составлять 8 или 10 мм. Предварительно сверлятся углубления, чтобы крепеж уходил в потай, впоследствии эти места закрываются деревянными пробками.
  • После окончания данного этапа необходимо позаботиться еще об одном важном элементе деревянной лестницы – перилах, от которых во многом зависит безопасность конструкции. Вариант вы выбираете самостоятельно, главное, чтобы он соответствовал нескольким простым требованиям: прочность, долговечность и небольшое расстояние между элементами, чтобы ребенок не мог случайно выпасть или просунуть голову.
  • Если делается лестница из бревна на крыльцо своими руками, то отнеситесь как можно серьезнее к гидроизоляции нижней части элементов, особенно тех, что соприкасаются с грунтом.

Совет!
Чтобы защитить дерево от влаги, мы советуем покрывать его мастикой и приклеивать на нее гидроизол или рубероид, так получается двойное препятствие, которое прослужит гораздо дольше.

Наружные конструкции подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям, поэтому их нужно обрабатывать особенно тщательно

Наружные конструкции подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям, поэтому их нужно обрабатывать особенно тщательно

Вывод

Надеемся, эта простая инструкция позволит вам понять суть процесса, вы должны осознавать, что работы непросты, элементы весят много и их подгонка – занятие утомительное и трудоемкое. Видео в этой статье покажет наглядно некоторые важные моменты.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток