Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

О дешевом строительстве беседок: проект, фундамент, пол, стены и крыша

X

На даче или в частном доме летний отдых не представляется без чаепития на воздухе. Лучше всего это сделать в беседке, где даже летний дождь не помешает комфортному отдыху. Сегодня строим беседки из бревна, учитывая, что оцилиндровка — самый доступный и недорогой материал.

Бревно – отличный материал для строительства беседок.

Бревно – отличный материал для строительства беседок.

Этапное строительство

Садовые беседки из бревен своими руками сделать несложно, необходимо определиться со следующими моментами:

  • Рассмотреть проекты беседки из оцилиндрованного бревна и выбрать наиболее удобный для вас;
  • Определиться с типом фундамента;
  • Выбрать опалубку и выставить пол;
  • Произвести набор стен;
  • Установить крышу.

Проект – паспорт строения

Можно не утяжелять проект изысками.

Можно не утяжелять проект изысками.

Проект беседки важен, так как фактически вы закладываете не только внешний вид своей будущей постройки, но можете провести расчет на установку дополнительного оборудования. Беседки с барбекю из бревна, с комбинированными мангалами уже предполагают особые требования к полу.

К сведению! Устанавливая стационарную печь, или мангал, любое другое оборудование для приготовления пищи, следует обратить внимание, что  такой элемент как деревянные полы придется в целях безопасности из проекта убрать. Кроме этого зеленые насаждения, лианы, виноград и прочие растения лучше возле печи не высаживать, обожженные листья портят весь эстетичный вид.

Печь предполагает бетон.

Печь предполагает бетон.

На этом шаге выбираете:

  • Вид фундамента. Существуют нескольких базовых видов, но выбор вам придется сделать перед постройкой;
  • Конструкция стен. Если вы заказываете в фирме готовый конструктор, то никакие переделки невозможны, поэтому на этапе проектирования все эти вопросы лучше продумать заранее;
  • Конструкция пола. Проекты беседок из бревна предполагают два типа полов: деревянный настил и бетонная стяжка. В разделе полы, мы разберем эти вопросы более подробно;
  • Крыша, как правило, повторяет периметр строения, но и здесь учитывая любовь некоторых хозяев к экзотике, к примеру, к крышам в китайском или японском стилях, возможны вариации.

Фундамент – первый выбор

Свайное основание - и проще и дешевле.

Свайное основание — и проще и дешевле.

Существует минимум три варианта постройки фундамента, на которых можно остановиться:

  1. Ленточный сплошной фундамент. Это тяжелый, но очень надежный фундамент. Беседка относится к малым формам и не обладает серьезным весом.

Постройка ленточного фундамента, да еще на уровень промерзания грунта оправдана только, если вы под беседкой хотите сделать погреб, тогда литые стены и плиты перекрытия, готовые или наращенные, придутся весьма кстати. Бревенчатая беседка не будет так нагружаться как дом, необходимости в такой основе нет.

Принцип устройства ленточного основания.

Принцип устройства ленточного основания.

  1. Свайный фундамент. Этот фундамент является оптимальным для постройки вашего сооружения. Самодельная беседка из бревна, если она не нагружается печкой или мангалам, спокойно простоит на таком фундаменте столько, сколько вам не лень будет пропитывать материал от болезней и вредителей.

Этот фундамент разберем чуть подробнее, так как мы считаем его оптимальным для малой архитектуры:

  • По периметру будущего строения выкапываются лунки на достаточную глубину. Расчет на лунки — в углах, местах стыковок бревен или лаг, для формирования напольного покрытия. Если вы сооружаете нечто грандиозное, большую беседку, беседку на несколько уровней или функционалов, то дополнительно сваи выставляются через каждые два метра основания;
  • На дне лунок на 10-15 см формируется подушка из щебня, песка. Слой трамбуется. Таким образом достигается выравнивание дна лунки;
  • Кирпич укладывается на раствор и формируется столб, один слой столба – 4 кирпича;
Строительство свайного основания – оптимальный вариант для беседки.

Строительство свайного основания – оптимальный вариант для беседки.

Совет! Чтобы свайная конструкция получилась прочной, и простояла очень долго, в центр конструкции необходимо произвести закладку металлического сердечника. Им может быть арматура, металлическая труба 25-30 мм диаметра.

Через 3-4 слоя необходимо проводить армирование свай.Проволока стальная диаметром 3-4 мм укладывается на кирпичи, и фиксируется на сердечнике.

Начало положено!

Начало положено!

  • Крайний слой предполагает укладку цементной стяжки и укладку 2 слоев рубероида в качестве гидроизоляции.
  1. Если хотите сделать цементную стяжку, чтобы установить мангал, то оптимальным вариантом фундамента будет комбинация кирпичные сваи и мелкозаглубленный фундамент (лента в несколько этажей кирпича). Таким образом, вы не только установите прочную основу – кирпичные сваи, но и выставите ограничитель, для формирования плиты.

Заливка плиты производится достаточно просто:

  • Готовится и выравнивается площадка под плиту;
  • Устилается точно такая же подушка из песка и гравия на дно, только на этот раз, на весь периметр строения;
  • Укладывается сварная металлическая решетка для железобетонных конструкций;
  • Непосредственно заливается плита.

Практическое наблюдение! Плиты лучше заливать между квадратными трубами, их легче выравнивать под уровень. Когда плита достигнет необходимой крепости, стыковочные пазы можно заделать раствором цемента.

Об укладке пола

Фото простой конструкции.

Фото простой конструкции.

Решая,как сделать беседку из бревен своими руками, определимся, как сформировать пол.

Он может быть представлен двумя вариантами:

  • Бетонная плита. Несколько слов в дополнения сказанному. Само бетонное покрытие имеет не очень презентабельный внешний вид. Для ее окультуривания используют тротуарную плитку, однако можно использовать и кафельную половую плитку;
Вариант устройства пола.

Вариант устройства пола.

  • Деревянные наборные полы. Здесь также возможны варианты – использовать лаги, балки сечение 50х100 мм, либо в качестве лаг использовать бревна. Здесь выбор зависит от вашего умения работать с древесиной.

Если вам проще сделать крепление шип в паз, и работать с лагами, пусть будут лаги, если вам легче сделать соединение «ласточкин хвост», то выбирайте бревна. Самым простым решением проблемы будет заказать уже готовую беседку у производителя.

Пол для будущего строения.

Пол для будущего строения.

Набор стен

Монтаж беседки из оцилиндрованного бревна- занятие несложное, если вы заказали ее в фирме изготовителе. Вам пришлют конструктор, который уже готов к сборке, детали пронумерованы, собирайте и покрывайте лаком + морилкой.

Однако самодельная беседка из бревна таких преимуществ вам не даст, стены придется набирать и готовить к стыковке самостоятельно. Но эта проблема решаема.

Существует две базовые техники стыковки бревен:

  • Первая техника – врубка «в лапу». Она позволит: во-первых, сэкономить материал, во-вторых, сформировать классический угол. Но есть и два «но». Техника сложна, так как требует достаточно точной подгонки разно уровневых пазов. Вам лучше обратиться к специалисту и один раз сделать под его руководством, чем испортить материал.

Совет! Существует еще один подводный риф на пути постройки беседки. Укладка бревен таким способом не терпит неровностей. Любой зазор, любая выемка дерева сверхнеобходимого приведет к перекосу конструкции и порче древесины.

Так как в неплотных пазах будет скапливаться влага.

Наглядное фото укладки бревен двумя способами.

Наглядное фото укладки бревен двумя способами.

  • Вторая техника – врубка в чашу. Ее смысл изготовить два паза полукруглой формы диаметром в половину диаметра бревна. Эти пазы являются стыковочными и прикрывают бревна, но с небольшой хитростью.

В копилку! Беседка из бревна своими руками собирается таким образом, что одно бревно опирается на два различных бревна, одно верхнее, другое нижнее. То есть чаши в бревне делаются разнонаправленными. И еще одно дополнение, продольный паз, который фактически является стыковочным, формируется после формирования чаш.

Простая конструкция - простое исполнение. Укладка «в чашу».

Простая конструкция — простое исполнение. Укладка «в чашу».

  • Тривиальный вопрос стоит ли делать прокладку утеплителя между бревнами? Если вы со временем стеклить свою беседку и превращать ее в летнюю кухню не собираетесь, то особой необходимости в прокладках утеплителя нет.

Формируем крышу

Набираем крышу.

Набираем крышу.

Крыша формируется после установки стеновой конструкции. Сама постройка не будет иметь чердачного помещения,поэтому нами подготовлена небольшая шпаргалка – инструкция по возведению крыш.

Материал Особенности возведения
Шифер Не желателен. Кровельные гвозди не являются эстетичными произведениями строительной мысли, и крыша, из которой торчат гвозди, смотрится очень неопрятно.
Металлочерепича Крыша будет смотреться гораздо симпатичнее. Под нее обычно закладывается плиточный материал типа ОСБ, но можно набрать щит с помощью досок.
Профлисты Можно использовать профлист. Под него не требуются сплошные наборные щиты, но ради эстетики, лучше все же их набрать.

На заметку! Металл очень быстро нагревается. И если ваша беседка из бревен — своими руками собранная, имеет печь, то не исключен вариант, что вместо отдыха под такой крышей вы получите жаровню и головную боль.

В заключение

Часто приходится выбирать между дорогой, но качественной конструкцией и самоделкой. Однако лучше заплатить и получить готовую постройку, чем сэкономить и сделать времянку, потратив деньги и материалы, цена такому решению будет двойная, придется готовить новую беседку.

Видео в этой статье подготовило визуализацию построек из бревен.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток