Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какой выбрать плинтус для пола. Багеты из массива древесины, МДФ, пластика и металла. Сочетание с напольным покрытием, дверьми и стенами

X

После отделки нижней части помещения, завершающим штрихом является закрытие стыка по периметру покрытия. Для этого используются различные виды напольных плинтусов, которые могут иметь быть изготовлены из дерева, пластика и других материалов. Кроме того, изделия отличаются формой и цветовой гаммой, и чтобы помочь вам с выбором, ниже мы представим обзор наиболее популярных плинтусов.

На фото демонстрируется окантовочный элемент для пола.

На фото демонстрируется окантовочный элемент для пола.

Рассмотрение используемых материалов



Перед тем как выбрать плинтус для пола, необходимо ознакомиться с информацией о том, из чего он может быть изготовлен. При производстве применяются совершенно разные материалы, которые имеют определенный набор характеристик, подходящих для конкретных условий.

Массив древесины

Декоративные элементы, сделанные из цельной древесины, в основном используются в комбинации с паркетными полами, но вполне могут быть совместимы и с покрытиями другого типа.

Популярность изделий в первую очередь обусловлена многочисленными достоинствами:

  • природное происхождение базового сырья позволяет получать экологически чистые и эстетически привлекательные изделия;
  • элементы могут иметь различную форму и цветовой оттенок, поэтому появляется масса вариаций в плане дизайнерских решений;
  • основной материал легко поддается обработке, поэтому при раскрое изделий особых проблем не возникает.
Производится установка плинтуса из массива при помощи саморезов.

Производится установка плинтуса из массива при помощи саморезов.

Примечание!
Если поверхность продукции не была покрыта защитными составами, то необходимо это сделать.
Оптимальным вариантом является обработка натуральным маслом, так как после его нанесения просматривается текстура древесины.

МДФ – мелкодисперсная фракция древесины

Основа производится непосредственно из мелкого древесного волокна, которому придается определенная форма. Поверхность готовых изделий отделывается деревянным шпоном, ламинированной пленкой или специальной фольгой. Перед наклеиванием облицовочного покрытия производится обработка меламином, улучшающая влагостойкость продукции.

Представленные виды плинтусов для пола обладают следующими преимуществами:

  • сравнительно низкая цена позволяет обойтись минимальными тратами при проведении завершающих работ по отделке;
  • лицевая сторона может имитировать поверхность различных материалов, поэтому элементы удачно вписываются в любой интерьер;
  • процесс установки относительно прост, что дает возможность осуществлять его своими руками.
Осуществляется установка элемента посредством специальных клипс.

Осуществляется установка элемента посредством специальных клипс.

Внимание!
Представленные виды плинтусов для пола фиксируются обычно посредством специальных клипс.
Крепежные детали прижимаются к стене саморезами, а уже после устанавливаются планки из МДФ.

Пластик

В качестве базового материала обычно выступает поливинилхлорид или полиуретан. Эти вещества относятся к категории полимеров, представляющих собой высокомолекулярные соединения.

Ниже рассматриваются положительные качества, которые присущи пластиковым изделиям:

  • высокий уровень водостойкости предоставляет возможность монтировать элементы в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • пластик очень хорошо моется, что позволяет поддерживать гигиеничность в норме без лишних усилий;
  • эксплуатация продукции допустима в довольно широком диапазоне температур.
Строение и размеры пластикового изделия.

Строение и размеры пластикового изделия.

Важно!
Если появляются мысли о том, какие плинтусы лучше для пола в ванной комнате, то следует сразу же брать в расчет вариант с пластиком, так как материал устойчив к влаге.

Металл

При изготовлении элементов чаще всего применяется нержавеющая сталь или алюминий, ведь они не склонны к коррозии. Лучше всего использовать продукцию при оформлении помещений в стиле высоких технологий или других современных направлениях.

С наиболее важными достоинствами изделий можно ознакомиться ниже:

  • высокие прочностные характеристики позволяют осуществлять эксплуатацию в помещениях с высокими механическими нагрузками;
  • при температурных колебаниях линейное расширение элементов практически остается неизменным;
  • стильный вид предоставляет возможность внедрять изделия в современные интерьеры без нарушения гармоничности.
Ведется инсталляция алюминиевого плинтуса.

Ведется инсталляция алюминиевого плинтуса.

Справка!
Некоторые производители выпускают самоклеющуюся плинтусную продукцию из алюминия, но в большинстве случаев фиксация к боковой поверхности осуществляется посредством особых крепежей.

Выше были представлены подробные сведения о том, какие напольные плинтуса бывают в зависимости от материала изготовления. Конечный выбор следует делать с учетом эксплуатационных особенностей помещения и эстетических соображений. В некоторых ситуациях элементы могут смотреться не совсем уместно.

Подробно о цветовых решениях

При выборе компонента палитры следует соблюдать определенные правила: как подобрать плинтус для пола, они помогут понять. Элементы окантовки способны в значительной степени повлиять на интерьер, что в итоге обязательно скажется на общем восприятии дизайна.

Сочетание с напольным покрытием

Подобный вариант является классическим, так как применяется на протяжении длительного времени, причем очень эффективно. Когда используется одна и та же цветовая гамма, происходит визуальное увеличение площади помещения, особенно если устанавливаемые элементы достаточно широки.

Окантовка сочетается с напольным покрытием.

Окантовка сочетается с напольным покрытием.

Для просторных комнат можно выбирать изделия на пару-тройку тонов светлее, чем само напольное покрытие. Прием наиболее эффективен, если пространство будет делиться на определенные зоны.

Комбинирование с межкомнатными дверьми

Достаточно часто выбор плинтуса для пола делается с учетом цветового решения дверей, причем они могут контрастировать со стенами и нижней частью комнаты. При таком варианте окантовка смотрится как конструктивное продолжение межкомнатных конструкций.

В один тон со стенами

Перед тем как выбрать напольные плинтуса под цвет боковых поверхностей помещения, необходимо убедиться в целесообразности решения. В этой ситуации площадь комнаты должна быть достаточно большой.

Данный вариант рекомендуется воплощать в жизнь, если стены не слишком высоки, а квадратура помещения превышает 20 кв. м.

При наличии сложного рисунка на стенах могут возникнуть проблемы с поиском подходящего орнамента для плинтуса. Однако в первую очередь рекомендуется обращать внимание на сочетание цветовых оттенков.

Плинтус сочетается с боковыми поверхностями.

Плинтус сочетается с боковыми поверхностями.

Практическая реализация данного варианта требует осторожности, поэтому начинающим дизайнерам следует отказаться от такого решения.

Заключительная часть

Инструкция в первую очередь дает понять, какие бывают плинтуса для пола и по каким принципам они подбираются. Неудачная окантовка помещения снизу негативно скажется на общем эстетическом восприятии интерьера. Разъяснить сложные моменты поможет специальное видео в этой статье. Через форму комментариев можно задать интересующие вопросы.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток