Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Игрушки из фанеры – особенности проектирования и изготовления

X

Изготовление игрушек своими руками — процесс занимательный и веселый, особенно если эти игрушки вы делаете для детей или в качестве украшения, к примеру, новогодней елки. Можно использовать различные материалы, особенно при конструировании подвижных моделей, но наиболее простым в работе считается именно фанера.

Она обладает необходимой прочностью, нетяжелая. Из этого материала получается очень много полезных и забавных самоделок для детей от самого раннего возраста. Сегодня — делаем игрушки!

Фото реализации идеи кукольного домика.

Фото реализации идеи кукольного домика.

Начало начал – проектирование



Идеи новогодних игрушек.

Идеи новогодних игрушек.

Что бы вы ни задумали, вначале вам необходимо вычертить чертежи игрушек из фанеры своими руками.

Существует несколько типов игрушек, которые можно выпилить лобзиком, для каждого из них необходимы чертежи или схемы:

  • чертежи плоских игрушек из фанеры, которые выпиливают для декорирования детских уголков, комнат или площадок;
  • чертежи игрушечной мебели из фанеры, а также любых других предметов, имеющих в своей основе короб;
Все детали конструкции должны быть вначале изображены на бумаге.

Все детали конструкции должны быть вначале изображены на бумаге.

Наша справка! Принцип изготовления короба положен не только в изготовление кукольных шкафчиков или тумб, таким же образом собираются сказочные замки, статические и динамические модели машин, кораблей, самолетов и прочих моделей техники.

  • чертежи динамических игрушек из фанеры. Это еще один большой раздел забавных поделок, которые можно изготавливать своими руками. В результате получаются самодельные подвижные механические игрушки. В отличие от предыдущих аналогов, проект подвижной игрушки требует математической точности при расчете размеров подвижных частей. Несоответствие между идеей и размерами может привести к банальному стопору механизмов, даже элементарных.
Работы на профессиональном уровне.

Работы на профессиональном уровне.

Начнем с простого

Наша инструкция расписана таким образом, что прочитав ее до конца, вы поймете самое главное – принцип работы с фанерой и принцип сборки конструкций из нее. Не имеет значения, что вы делаете — сложный средневековый замок, модель парусника или движущийся 3D пазловый конструктор – принципы будут одинаковые для простых и сложных самоделок.

Начнем с плоских моделей:

Плоская игрушка из фанеры.

Плоская игрушка из фанеры.

К сведению! Производство игрушек по контурному типу предполагает, что мастер обладает навыками художника и может на плоскости изобразить объект или животное, которое будет не просто узнаваемое, но и красивое.

  • первым шагом в работе с плоскими игрушками является перенос изображения с бумаги на материал. Допускается рисунок контура объекта прямо на фанере, так как плоские фигуры не предполагают задвижные пазы, крепятся либо к плоской поверхности (стене, забору), либо устанавливаются прямо на земле на детских площадках;
Рисунок следует в точности перенести на лист фанеры.

Рисунок следует в точности перенести на лист фанеры.

  • заготовка крепится плотно на рабочую поверхность. Обычно подобные работы производят на верстаках, зажимая заготовку в тисках, но где взять верстак в квартире? Поэтому вполне подойдет кухонный стол и несколько струбцин для дерева;
Веселый гном не оставит малыша равнодушным.

Веселый гном не оставит малыша равнодушным.

Совет! Очень редко для производства игрушек материал закупается, игрушки изготавливаются из отходов. Мерилом количества необходимых струбцин может быть площадь стандартного листа А4. Для такой площади необходимо 2 струбцины, для меньших объемов часто хватает одной.

  • производим выпиливание лобзиком по контуру игрушки. Если деталь не имеет большого количества завитушек, сложных геометрических изысков, то электролобзик справится с этой задачей достаточно легко. С тонкими деталями, требующими особой точности, со сложной геометрией, лучше работать ручным инструментом, вот почему лучше иметь и тот и другой инструмент в хозяйстве;
Несложный процесс, требующий некоторого усердия.

Несложный процесс, требующий некоторого усердия.

  • если вы задумали внутренние выемки материала различной формы, то перед использованием основного инструмента вам необходимо провести засверливание отверстия сверлом по дереву диаметром, чуть большим диаметра режущего полотна. Делается это для того, чтобы само полотно свободно перемещалось в необходимом направлении и в случае необходимости могло изменить направление движения;
  • готовую заготовку обрабатывают абразивами – наружный торец и плоскость наждачной бумагой, внутренние торцы надфилями;
  • если вы планируете размещать игрушку на детской площадке вне помещения, то само изделие перед окрашиванием необходимо прогрунтовать. Смысл этого шага – защитить фанеру от вредителей и болезней, а также создать защитный слой от влаги;
  • готовую игрушку не просто окрашиваем, а превращаем ее в смешной, трогательный или просто добрый персонаж сказок, мультфильмов или произведений для детей.
Результат проделанной работы!

Результат проделанной работы!

Совет! Превращение куска фанеры в сказочный персонаж предполагает яркие цвета красок, поэтому, чем больше ярких, радужных красок вы будете использовать для такой игрушки, тем лучше. Даже если вы готовите елочные игрушки, то использование максимального количества цветов, несколько техник нанесения краски дадут гораздо более выгодный результат, чем просто двухцветная зеленая шишка, припорошенная белым снегом.

От плоских игрушек к коробам

Простые принципы в основе сложных моделей.

Простые принципы в основе сложных моделей.

Скажем сразу — техника выпиливания, подбор инструментов, шлифовка деталей происходит точно также, как было описано выше.

Различия заключаются в следующем:

  1. Вам необходимо стыковать детали друг к другу.

Стыковка происходит тремя путями:

  • самый простой способ фиксации – приклеивание. Клей может быть любой: ПВА, 88, Момент, все составы, которые предназначены для работы с деревом;
  • система гребень+паз. На одной стыковочной поверхности готовятся гребни или шипы высотой равной толщине основы, в которую они будут входить. Таким образом, собираются короба, которые не требуют строгого наружного угла и одна деталь смещена относительно края второй на некоторое расстояние;
  • соединения зубчатые. На торцах деталей выпиливаются гребни одинаковых размеров. При этом гребни одной детали входят в межгребневые промежутки второй детали и наоборот.
Начиная с работы подобной сложности - игрушки можно постепенно усложнять.

Начиная с работы подобной сложности — игрушки можно постепенно усложнять.

К сведению! Все стыковки – гребень+паз, зубчатые соединения перед стыковкой промазываются клеем. Для тонкой фанеры вполне подойдет ПВА, для толстой – 88 или Момент.

В заключение

Работа с фанерой не любит спешки, однако игрушки изготавливаются достаточно быстро. Вы сможете каждую неделю радовать своего ребенка чем-то новым, развивающие игрушки или предметы интерьера кукольного дома  — все можно сделать своими руками.

Видео в этой статье готово продемонстрировать реализацию игрушечных идей. Свои наблюдения вы можете оставить в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток